沙夫豪森老城區

沙夫豪森 | 瑞士

景點介紹

沙夫豪森是遊歷萊茵瀑布時必訪的城市,雖然貴為沙夫豪森州的首府,但卻是個規模小到足以用雙腳走遍全城的迷你小鎮。由於從前萊茵河的航運受到萊茵瀑布阻礙,商貨必須在沙夫豪森上岸後轉運,因而使得這個地方成為富甲一方的貿易重鎮,從短短兩條主街上就密布了十餘處工會會館便可見一斑。而現在這些會館的門口大都還保留著華麗的徽紋刻飾,足以想見昔日工商業發達的盛況。 沙夫豪森老城街道上最值得一看的,便是家家戶戶牆上爭奇鬥豔的各式「凸窗」。凸窗除了可以讓屋內的人更容易觀察街上的動靜外,最主要的功能還是為了炫耀主人家的財富,由於建造凸窗所費不貲,主人無不極盡鋪張之能事來顯示自己財力雄厚,富豪之間甚至還會舉辦凸窗比賽以爭高下。於是走在沙夫豪森老城街上,最大的樂趣就是一一鑑賞這些華麗的凸窗了。 除了凸窗之外,溼壁畫也是當時人們裝飾自己住家常見的方法,只是富裕的沙夫豪森人總是喜歡讓自己的家跟得上時代,於是在溼壁畫的保存上便不若萊茵河畔石丹那般完好。沙夫豪森現存的溼壁畫中,最有名的便是位於Vordergasse 65號的騎士之家(Haus zum Ritter),這棟建於十五世紀末的建築外牆,畫滿了以希臘羅馬神話及歷史故事為題材的美麗壁畫,主要寓意在於表現當時所看重的中古騎士美德。這是當地著名畫家史提默(Tobis Stimmer)於1570年繪製的作品,而身為武士階級的主人瓦德基希(Hans von Waldkirch)的肖像也出現在壁畫中的一角。不過,現今的壁畫是在1943年重新描繪的,至於原畫的一部分則被收藏在萬聖教堂的博物館裡。 老城區另一處引人佇足觀賞的地方,是在弗龍瓦格廣場(Fronwa g plat z),廣場南側的弗龍瓦格塔(Fronwagturm)山牆上,有一面打造於1564年的天文鐘(Astronomical Clock),這面巧奪天工的大鐘可以說是瑞士鐘錶發達的最佳註腳,它除了可以顯示時間、星期、季節外,還能預測日、月蝕、月亮形狀、月出月落的時間、太陽在黃道十二宮的位置、春分和秋分的日子等10種功能,真的很難相信早在450年前就已發展出如此精密的技術! 如果您對專業取向的鐘錶有興趣的話, 萬國錶(IWC)的總部便是設在沙夫豪森的老城區裡,在精品專賣店的隔壁便是其展覽館,展示該品牌一百多年來設計出的精密錶款,不妨進去參觀。沙夫豪森雖然不大,但若慢慢遊蕩,品嚐老城的中世紀風情,不知不覺便也消磨了一整天的時光。若是還有時間,您也可以漫步在萊茵河畔,甚至到河面上的游泳池Rhybadi游泳,相信一定會對這座迷人的小鎮感到意猶未盡。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top