拜耳鐘錶博物館

蘇黎世 | 瑞士

景點介紹

位於拜耳鐘錶珠寶店地下室的拜耳鐘錶博物館,雖然展示面積不大,但每一件收藏都令人大開眼界、嘖嘖稱奇。這些原本都是拜耳家族第六代狄奧多·拜耳(Theodor Beyer)的私人珍藏,隨著蘇黎世禁止在地下室設立店舖,狄奧多於是在1970年利用這多餘的空間向大眾展示他的最愛。這裡蒐藏的計時器,從西元前1400年的結繩計時、日晷、沙漏、教堂大鐘、老爺鐘、懷錶,一直到原子時代的新式鐘錶,可說是擁有一套完整的鐘錶族譜。 展示依類型及年代分門別類,除了瑞士本地的鐘錶,也有來自世界各地的精品。其中最讓人流連忘返的,莫過於十八、十九世紀供中國貴族賞玩珍藏的機械鐘,這些機械鐘每一件都有不同的造型與巧妙,例如一座金碧輝煌的中國寶塔,每一層都有報時的東方走馬燈;一只底部是鐘面的金色鳥籠,每到整點時分,籠中的雀鳥就會「活」起來,唯妙唯肖的活動機關,簡直教人無法懷疑它的生命;而一座中國賭徒造型的鐘,賭徒在整點時分會開出手上的牌,運用鐘體內的機關,使每次開出的結果都不相同,令人拍案叫絕。

基本資料
  • Bahnhofstrasse 31, 8001 Zürich
  • +41-43 -344-6363
  • 週一至週五14:00-18:00,週六、日休息。
  • www.beyer-ch.com

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top