圖卡納湖國家公園

國家公園 | 肯亞

景點介紹

位於肯亞最北端的圖卡納湖一區,境內包括湖中的Central Island National Park和South Island National Park,以及東北岸的Sibiloi National Park等三個國家公園,在1997年以獨特的動植物生態登錄為聯合國教科文組織的世界遺產,為東非地塹湖群中位置最北也是最大的湖泊,也是肯亞第一大湖、全球最大的沙漠湖泊,湖岸線比肯亞的海岸線還長。 1888年兩名奧地利人發現此處,以奧國大公之名為它取名為「魯道夫湖(Lake Rudolf)」,後因湖水顏色,有人稱它做「翡翠海(Jade Sea)」,在1970年代的地名肯亞化運動中,更名為圖卡納湖,取自湖岸的部落民族名。 肯亞被稱為「人類的搖籃」,科學家判斷非洲是人類的起源地,就是因為考古學家Richard Leakey在圖卡納湖岸的Koobi Fora挖掘到一副300萬年前的直立人骸骨化石,現址設立了一座博物館,可參觀挖掘遺址。Koobi Fora一地藏有豐富的哺乳動物、軟體動物等化石,對了解古生物環境相當重要。 除了化石,圖卡納湖是候鳥的中途休息站,也是河馬、毒蛇和上萬隻尼羅河鱷魚的棲息地。不過,由於天候乾燥,僅靠雨水維持的圖卡納湖,水平面每年以3公尺下降中,萬年前的湖面比現在高150公尺,幸好拜聖嬰現象之賜,近年降雨頻繁,久不見的魚蹤再現圖卡納湖,漁村居民得以重拾捕魚行業,採最原始的灑網牽罟方式,捕到魚後再曬成魚乾,運往西部的奇蘇穆魚市場販賣。 圖卡納雖然大名鼎鼎,實際造訪的旅客卻相當少,連很多肯亞人對該處都是只聞其名,不曾親自造訪,甚至全肯亞只有一家旅行社安排此類行程,稱得上是非洲蠻荒中的蠻荒。 最主要的原因是要到圖卡納,得穿過寸草不生的沙漠,不下雨時是沙塵漫天,下雨就成了沼澤,完全無法修築道路,要到當地僅能靠有經驗的司機看山辨方向,再加上距離遙遠,物資運送不易,旅客得自備多日的飲水、乾糧和汽油,以為自用。 再加上當地生活環境艱辛,部落居民常互搶牲畜,多持槍自保,沿途最好不要逗留,以免危險,而且頭上綁辮子、耳朵打許多耳洞的圖卡納人,是湖區最主要的居民,被視為肯亞最悍、最易怒的民族,因此遊客得要有相當的體認,才能從事此一旅程。

基本資料
  • 奈洛比以北650公里,東非大地塹最北端,位於肯亞與衣索比亞的邊界處。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top