自然史博物館

倫敦 | 英國

景點介紹

自然史博物館(Natural History Museum)成立於18 81年的復活節,原本屬於大英博物館的一部分,後來把與自然相關的館藏分出來,除了漢斯斯隆爵士(Sir Hans Sloane)原本的收藏之外,也加進了庫克船長三次航海從全球各地帶回英國的動植物,自然史博物館於焉成形。目前自然史博物館所坐落的南肯辛頓這棟建築,是當時的年輕建築師Alfred Waterhouse所設計,建築風格以文藝復興和德國仿羅馬式為主。 目前自然史博物館主要分成四大展區,分別是藍、橘、綠、紅四區。藍區位於主館場的西翼,最受歡迎的是精彩豐富的恐龍演進展,從恐龍的誕生到滅種有詳細的介紹,各種骨骼、化石標本和模型圖解更令人歎為觀止,此外還包括魚類、兩棲類、爬蟲、海洋無脊椎動物、哺乳動物等標本,以及人類生物學。 從藍區再往裡走,會來到橘區,這是2002年9月開闢的新館─達爾文中心(Darwin Centre),化靜態的科學展示為動態的互動解說,達爾文中心的建築也是結合高科技的嶄新設計,名為「繭」(C o co on),其屋頂是一具可充氣膨脹的軟頂,可以減少支撐屋頂的樑柱。此外,以玻璃為主體設計的大樓牆壁也內含太陽能百葉窗,能利用電子儀器追蹤太陽,隨著天氣的變化調節角度,維持室內涼爽的溫度,更被稱為「智慧皮膚」(Intelligent Skin)。不過達爾文中心只供參加導覽行程的遊客參觀。而位於西翼外側,還有一座野生動物花園,也屬於橘區。 綠區位於主建築的東翼,展示了鳥類、海洋爬蟲類、礦物、靈長類、巨木,以及人類的演化和生態學。從綠區再向裡面走則屬於紅區,名為地球館(Earth Hall),那充滿絢麗科幻的巨型地球十分震撼。 當然,整座博物館最吸引人的焦點,就是中央大廳那具高大的梁龍(Diplodocus)骨骼,搭配著大教堂般的高聳建築結構,呈現出一種奇幻氛圍,而蹺腿坐在中央梯間、凝視整座博物館的,正是達爾文(Charles Darwin)的塑像。

基本資料
  • Cromwell Road, London SW7 5BD
  • +44-20-7942-5000
  • 1307601753
  • www.nhm.ac.uk

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top