泰特現代美術館

倫敦 | 英國

景點介紹

為了擴充英國泰特美術館(Tate Britain)的展覽規模,因此促成南岸區泰特現代美術館的誕生。泰特現代美術館於2000年5月正式對外開放,由Jacques Herzog & Pierrede Meu ron重新打造。他們在舊建築上添加新元素組合成新的主體,比如舊煙囪被保留了下來,與新設計的建築上方平行的光束,形成交叉的十字。 進入後會看到一隻由法國名畫家Louise Bourgeois設計的大蜘蛛,概念是讓建築成為蜘蛛的網,而每個走進來的人就成了獵物。新建築師特意將渦輪大廳入口設成一條斜坡,沿著斜坡往下,就進入大廳的底部,視野突然開闊。這裡展示的是由許多藝術家創作的「頭到頭」(Head to Head),這系列作品蒐羅了各種有關頭的藝術創作,有19世紀由大師羅丹(Auguste Rodin)為法國小說家巴爾札克(Balzac)所做的頭部雕塑,也有當代Mona Hatoum所製作的影片,以一段段不同的手扶臉頰的黑白畫面去表述對於頭的意念。 除了固定展覽,泰特現代也以舉辦20世紀的現代藝術特展聞名,並提供許多藝術相關課程及工作坊,開放給民眾報名參加。美術館內部附設的書店藏書豐富、而透明玻璃窗的咖啡店是欣賞泰晤士河的好地方,也相當受到大眾的歡迎。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top