蘇黎世保險總部

倫敦 | 英國

景點介紹

在電影「BJ的單身日記」中,女主角走過橋上,身後出現的一棟藍色子彈型建築,就是蘇黎世保險公司(Swiss Re Headquarters)的總部。這座造型奇特的建築,聳立在西堤區的金融中心,藍綠色的玻璃帷幕外觀,以蜂窩狀組織的斜紋交叉設計,就像是外星人不小心把太空艙遺留在地球的意外效果。不過,它確實出自地球人之手,由名建築師Norman Foster設計的保險公司總部,試圖挑戰倫敦古典而平淡的天際線。 這棟高達180公尺、42層樓的大樓,為了引進充足的光源,外觀上完全採用玻璃,內部則以斜對支撐的結構、製造沒有柱子的樓板空間,建築師並讓每一層樓往下一層樓迴旋,因此樓板之間,就自然形成了螺旋狀的光井。因為大樓採旋轉型設計,所以光線並非直接照射,光線由每層樓照入,有散熱的功能。而且,新鮮空氣還能利用每層旋轉的樓層空位,通遍全座大樓。 這棟子彈型的建築,也被戲稱為「色情小黃瓜」。它每層的直徑隨大廈的曲度而改變,直徑由162尺至185尺(17樓),之後陸續收窄。

基本資料
  • 30, St. Mary Axe, City of London
  • 1307598160

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top