鹿特丹海事博物館

鹿特丹 | 荷蘭

景點介紹

只要是海港城市,幾乎都會有一座海事博物館,展示一些船舶模型、港口設施、航海器具、海事歷史等,大抵不外乎如此。然而,身為歐洲第一大港的海事博物館,這裡確實有不少值得一看之處,光是論其氣勢與規模,就不可與其他海事博物館同日而語。譬如一間挑高的展示廳內,在三面大螢幕的聲光特效下,碼頭上忙碌的一日正要展開;若對鹿特丹的碼頭運作感到好奇,控制室裡一整排宛如電玩介面的模擬電腦,將會為你詳細解說。在展廳一隅還有條艦船長廊,1950年迄今服務於此的各式戰艦及貨輪模型依年代順序陳列;一旁的造船藍圖,其縝密複雜的程度,更讓人對畫出這些圖表的人大為嘆服。館方也會經常舉辦特展活動,展出內容不見得關注在海事議題上,通常是受到航海文化啟發的藝術、設計,甚至時尚等。 對小朋友而言,來到海事博物館的目的只有一個,那就是「Prof e s sor Plons」的遊戲室,父母在這裡終於可以喘一口氣,放任他們的小孩自由發洩精力,而豐富有趣的遊戲設施也有許多能讓孩子動動腦袋,學習航海及物理上的知識。 不過,鹿特丹海事博物館最引人入勝的地方其實並不在館內,而是停泊在館外碼頭的巴弗艦(Buffel)。這艘打造1868年的戰艦曾服役於荷蘭皇家海軍,先後擔任巡防艦與訓練艦的角色,如今重新裝修成為博物館的展示廳。艦上還原了各艙房的過去樣貌,像是艦長室、軍官寢、通訊室、士兵吊鋪、餐廳、廚房、浴室、火藥庫等,許多陳列都設計成互動型式,例如你可以打開水手們的置物櫃,看看他們日常都用些什麼,或是到輪機室體驗添煤、鼓風的苦力勞動,相信一陣汗流浹背下來,你會發現海上生活其實還挺累人的。

基本資料
  • Leuvehaven 1
  • +31-10-413-2680
  • 10:00-17:00(週日11:00起),週一休息(除7、8月外)。
  • www.maritiemmuseum.nl

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top