伊班族長屋

詩巫市 | 馬來西亞

景點介紹

原始的砂勞越,除了豐富的自然生態環境之外,多元的種族文化是迷人的特徵之一。占砂勞越總人口數約百分之三十的伊班族,是砂勞越土著族群中最大的一族,分布在砂勞越全境,但主要都在低地區域。傳統的伊班族人大多數居住在沿著河岸建築的長屋之中,昔日的獵人頭習俗已被熱情的迎賓儀式取代,其特殊的長屋居住模式、傳統舞蹈、祭神儀式、圖騰與手工藝品等,是砂勞越特有的文化資產! 深居雨林祕境的伊班族,多居住在水源畔,從詩巫往南方內陸前進,抵達峇當艾水壩,再改搭水路工具展開探尋伊班族長屋的祕境之旅。有獵人頭習俗的伊班族,散佈在砂勞越內陸河岸地區,其交通方式為搭乘只能乘坐3~4人的長尾船溯河到原始雨林,造訪原始的伊班族部落。伊班族的獵人頭習俗已經式微、消失,取而代之的是熱情的迎客禮儀,從下船踏進伊班族的部落,伊班族婦女即以傳統銅製樂器敲奏歡迎,進屋之前,族人以小米釀製的迎賓酒待客並舉行歡迎儀式。 賓客與族人集中在長屋正中央的「集會區」,地上的草蓆擺著祈福用的水果、菜餚和米食,大頭目首先為每位賓客斟酒,之後長聲呼喊「嗚~哈」三次,表示請神降臨祈福,為賓客祈求平安、去除厄運,再請賓客喝下祈福過的酒。若不喝酒或身體不適的人,可用食指在杯緣敲三下,族人就知道賓客不方便喝酒。伊班族人認為世界上的萬物都有各自的靈魂,在進入伊班族部落時,切忌別亂碰任何物品,以免招致不幸,尤其長屋兩端的獨木樓梯tangga,都被是為神聖的地點。 沿著河岸建築杆欄式的伊班族長屋,外形碩長有如蛇籠,竹製的高腳建築是為了預防猛獸毒蛇和抵禦外族侵犯所演變成的生活形式,內部通常由一直排房間和一個並行的大廳組成,每個房間就是一個家庭,因此長屋聚集的家庭數目越多,建築則越長。長屋內的族人共同勞力分攤,資源採共有、共享制,熱情的遊客常帶來零食等小禮物,族人們會在客人離去後將這些物品放在「集會區」做平均分配,每一戶都能拿到均等的數量。 屬父系社會的伊班族人,男丁白天負責農作和漁獵,婦女則在大廳串彩珠、編織手工藝。竹製的高腳建築空間,是伊班人豢養家畜的地方,長屋的霧台外,則用來曬五穀雜糧和魚網,樂天知足的生活方式,讓伊班人保有與世無爭的閒逸空間。

基本資料

  • Bako National Park

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top