平安神宮

京都府 | 日本

景點介紹

平安神宮位於岡崎公園北邊,是1895年日本為了慶祝奠都平安京1100年所興建的神社,算是京都府內年紀極輕的神社。 從外觀看來,平安神宮是京都少有的鮮艷建築物,站在京都美術館前的神宮道遠遠望去,最先映入眼簾的是巨大的紅色「鳥居」。每年春天櫻花盛開之際,一片簇擁的花海就從三條通渠岸延伸到這裡。 平安神宮的格局是以3分之2的比例,仿造平安時代王宮而建,裡面共有8座建築物,以長廊銜接北邊的應天門和南邊的大極殿。整做神宮大小堪稱平安京時代大內皇宮縮小版,精雕細琢的朱紅色樓宇,左右對稱的建築格式,顯得華麗而莊嚴,是緬懷平安京往日風華的最佳場地。從入口的應天門走進平安神宮,可以看見紅綠相間的拜殿和白虎、青龍兩座樓閣,這些樓宇形式取材自中國。 神宮內奉祀的則是桓武與孝明兩位天皇。桓武天皇(737~806)是決定將首都由奈良遷往京都的關鍵人物;而孝明天皇(1831~1866)則是最後一位定都京都的天皇。其繼位者明治天皇將日本首都遷往東京,結束了京都千年首都的歲月。 平時遊客來到平安神宮,只能站在白色玉砂粒舖設而成的廣場,觀賞這些精雕細刻的朱紅樓宇,唯有到了特別拜觀開放時,才能進入後方的「神苑」一遊,其中春天 賞櫻時的特別拜觀最重要了,原因無他,神苑的櫻花只有此時才得見,這裡也是名聞遐邇的日本賞櫻名園。 神苑內,約有350株櫻花樹,到處都是賞櫻據點,粉紅色的枝垂櫻林依靠棚架恣意盛開,數不盡的花朵幾乎覆蓋了整個天空,地面上櫻瓣點點飄落,舖天蓋地的態勢極為攝人,彷彿不像現實中的場景。其中位於南神苑中心的紅色枝垂櫻,甚至曾經被日本小說家谷崎潤一郎寫入《細雪》一書中,使得此地櫻花更加具有文學氣氛。 除了櫻花,廣大的迴遊式庭園植滿各式花草樹木,終年開花不斷,可說處處是景。若是五月底六月初拜訪神苑,還可欣賞杜鵑花及花菖蒲,百花競豔的神苑不論何時走訪,都可以大飽眼福。

基本資料
  • 京都京都市左京区岡崎西天王町97
  • +81-75-761-0221
  • 06:00~17:00(夏季到18:00)、神苑08:30~16:30(夏季到17:30),休日:全年無休。
  • http://www.heianjingu.or.jp/

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top