孔子廟

沖繩縣 | 日本

景點介紹

琉球深受中國文化影響,不僅自隨代開始即與中國往來密切,也有不少華人移民至此。如果想進一步瞭解中國文化歷史在當地的影響與歷史痕跡,不妨走一趟孔子廟(亦稱至聖廟),廟裡雖然儉樸,卻在中國與琉球關係史上,佔了舉足輕重的地位,因為這裡,不僅見證千百年來中國儒家思想對琉球的深遠影響,更是翻閱檢視華人移民日本歷史的最好地方。根據歷史,隨朝在琉球建立王國,從此琉球人每年向朝廷進貢;明代大遷移時期,一部份福建人更在明朝政府有計畫的策動之下移民至此,由於他們與他們的後代子孫定居沖繩的久米地區,因此又被稱為「久米三十六姓」。這些華人移民者,通常相對較具文化素養與社會地位,對於禮教、讀書等相對較為重視,為了提醒後代子孫不忘本,遂在1676年間、選在王都首里附近蓋了這座孔廟。廟中除祀奉孔子,還供奉天妃娘娘(即媽祖娘娘)。而緊鄰孔廟,就是建於1718年、琉球最早的學校~明倫堂。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top