札幌雪祭

北海道 | 日本

景點介紹

做為北海道首府的札幌市是前進北海道的基地。除了一般台灣人所熟悉的札幌啤酒外,每年二月舉辦的雪祭更是全日本最大的慶典之一,也是最能代表北海道的國際性雪祭。

雪祭期間全市幻化成銀白色的童話仙境,又像水晶雕塑出的夢幻美人城堡,也有多啦A夢的豐富想像。路上行人不分居民或遊客,總會一時興起玩起雪球打雪仗。

這個每年吸引兩百萬旅客造訪北海道首府的觀光祭典,最初僅是1950年期間,幾位高中生一時興起在大通公園創作了5座雪雕作品,想不到竟引燃了札幌市民的熱情,數萬名群眾除了慕名欣賞雪雕外,還開心的打起雪仗。到了1955年,有了自衛隊及大型機具的加入,開始出現高達20公尺的壯觀雪雕,直到1972年的冬季奧運,札幌雪祭終於打響了國際知名度而與北海道、札幌的冬天劃上等號。

發展至今,札幌雪祭共有三個會場,分別在札幌市大通公園、真駒會場、薄野等會場舉辦,每年雪祭期間,全札幌市共計有超過300座大大小小的各式雪雕或冰雕作品簇立在三個會場與周邊主要街道上,創作者以巧思、巧手以粉雪堆砌出日本全國各地代表性建築或玩偶,有趣的是台灣的台北101大樓、彰化大佛也曾出現在2006年雪季中。

三個會場中,位於市中心的大通會場最容易造訪,這裡夏季是一條綠色大道,冬季則成為白色的冰雕展示長廊,公園一分為二,左右各一條大道,中間陳列各式巨大雪雕像,其中國際廣場是邀請各國冰雕好手展現技藝的地區,可以看到各國代表隊的創意。

而主題廣場則是雪祭的重點,每年都會選定一個主題,以大量的冰雪雕成高達五層樓的大型冰雕像,並以五彩雷射燈光展現生動的光影效果,加上各式各樣表演節目讓會場熱鬧氣氛從白天一直延續到夜晚。至於薄野會場與Sato Land會場,主要以設置大型雪滑梯與規劃各式雪地活動為主,讓所有遠道而來的旅客都能一同戲雪同樂。

◎2014年雪祭情報(第65回)◎
時間:2014.02.05~02.11
主會場:大通公園1~12丁目
亮燈時間至夜間22:00
6丁目與11丁目有免費WIFI可使用。

基本資料
  • 札幌市中央区北3西6

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top