鳥取響響祭

鳥取縣 | 日本

景點介紹

每年夏天,從七月一開始,鳥取市內就瀰漫著一種夏日節慶的歡樂氣氛,不時可以看到有人練習著相同的動作,不斷修改,不斷編排,這就是鳥取響響祭的魅力,所有鳥取人努力多時,只為了在年度祭典盛事的當天能夠有燦爛完美的演出。 雖然沒有其他祭典的悠遠歷史,鳥取市民對於響響祭的熱情可完全不落人後,原來,在昭和36年(1961年)時,為了要振興鳥取市的工商業,將聖神社、大森神社的年度例祭合併為「鳥取祭」,由於希望讓市民們有更多參與機會,考察許多資料後,發現了鳥取東部地方有一種自古流傳下來,為祈求降雨使五穀豐收的「因幡之傘舞」,舞蹈形式簡單,卻又能夠有多種變化,是相當容易學習的大眾化舞蹈,便將這種傘舞納入祭典的例程中,之所以命名為響響祭,則是取自跳舞時舞弄的傘上懸掛鈴鐺,隨著舞蹈與動作會聲聲作響,便稱之為「鳥取響響祭」,直到30年後的平成3年,才加入音樂「吉岡小調」,成為今日響響祭的基本模式。

響響傘是祭典中最重要的元素,色彩鮮豔的響響傘是以同心圓的方式糊上和紙成為傘面,再由專業的職人塗上純粹的紅藍二原色,因傘骨相當細窄,又不能戳破傘面,這可是最耗費時間的作業;接著,貼上炫彩奪目的金色與銀色紙片,讓響響傘更加吸引人注意,最後,再讓每一支傘骨都繫上讓響響傘發聲的鈴鐺,為了讓鈴鐺不會因碰撞而無法發出美妙的鈴聲,每個鈴鐺之間都還必須留有一公分的距離,精細地完成50個鈴鐺的作業之後,每支傘骨的尖端都還需別上發出閃爍光芒的小飾品,最後,在傘尖端固定和紙製作的白色紙穗,一把完美的響響傘就大功告成了。

鳥取響響祭的規模一年比一年盛大,如今在全體一同齊跳傘舞的時間中,會有超過70個以上的團體,約3500人穿著日本的夏季和服-浴衣,一同跳著傘舞,整個鳥取市成了最大的舞台,每個人都是舞藝精湛的表演者,展現多日練習的成果。

8月16日,雖然前一個晚上才舉行過煙火大會,約6000發的壯麗煙火讓人看得目不暇給,但鳥取市卻沒有沈浸在昨夜的歡樂氣氛中,反倒是摩拳擦掌地準備今天的演出。從上午10:00開始,鳥取車站前的廣場上,就可看到許多團體輪番上陣,熱力表演4小時以上,作為齊跳響響傘舞的暖身活動。傍晚,所有的演出團體都已經準備就緒,依序排在封閉管制的街道上,5:00一到,所有人都使出渾身解數,一同隨著音樂起舞。響響祭的傘舞非常自由而隨性,每個團體都能夠有自己的編排,所以雖然音樂相同,卻可以看到變化多端的舞蹈表演,服裝更是團體表現自我特色的大好機會。

演出者一個接著一個循著規定的路線般通過街道,每個團體都像是遊行般,秀出名稱,其中有學生、公司行號、公家機關……甚至還有韓國的青少年前來交流,只見每個人動作整齊畫一地舞動著手中的響響傘,因為歷時四小時,在歌曲結束時,會讓演出的人能夠有些許喘息,有些團體便會藉此機會,或吆喝,或讓所有的傘靠攏群聚,呈現與眾不同的表演來引人注目,另外還有主辦單位邀請來與傘舞一較高下的各種祭典形式,小朋友們將巨大的竿燈頂在頭上,也贏得滿堂喝采。

每年約吸引7萬人參加的鳥取響響祭熱鬧非凡,除了欣賞演出,觀光客也能夠輕鬆的參與這場盛會,在演出路線行經的きなんせ廣場,讓沒有經驗的人都能夠體驗傘舞的魅力,會有老師帶領,一同跟隨著音樂舞弄響響傘,發出美妙的鈴聲。如果跳累了,廣場旁沿著舊袋川還有一長串傳來陣陣香味,讓人食指大動的屋台,別怕給餓著肚子。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top