芹壁聚落

連江縣 | 台灣

景點介紹

芹壁原是個富裕的漁村,由芹壁往海面望去有座名為「龜島」的花崗岩島,福州話稱烏龜為「芹仔」,而村落位於龜島後背山壁上,因此稱為「芹壁」。 過去漁民大多以捕蝦皮維生,豐富的漁業資源使芹壁曾經繁華一時,後來因為人口外移,成了遺忘的山城。時光在這裡彷彿停止腳步,一棟棟花崗岩閩東建築整齊地依山勢排列,像極了一個個堅守崗位的小兵。樸實的石牆、方正的格局、整齊的壓瓦石,構成許多美麗的畫面和角度,彷彿地中海山城。 經過整修的芹壁老建築,在當地人的努力之下,成為喝咖啡、住宿的最佳去處。白天,你可以一邊品嘗香醇可口的咖啡、一邊聽海浪拍岸的聲響,感受湛藍大海的恣意逍遙;晚上,則入住有大片星空相伴的民宿,並聽著民宿主人說故事入眠,如此的悠閒浪漫,不也是一種簡單的幸福!
1.海盜屋:「海盜屋」(芹壁村14號)是芹壁村最壯觀、最具代表性的建築景觀。 海盜屋造型方正,是「一顆印」建築的典型代表,居高臨下,佔據芹壁村絕佳地理位置,顯現出當初興建房子時的企圖心,另一個觀察重點是外牆的人字砌和丁字砌工法,顯現出少見的大戶人家氣派。 2.戰地標語:芹壁石屋外牆上貼有許多戰地標語,如:「軍民合作」、「光復大陸」、「解救大陸同胞」,這些都不算什麼,最讓人發噱的是「蔣總統萬歲」、「消滅朱毛漢奸」等宣傳標語。 3.芹壁民宿:2000年連江縣政府著手整修古厝,並以公辦民營的方式,開放給「芹壁渡假村民宿」、「芹壁地中海民宿」兩家民宿業者經營,成為目前北竿最夯的住宿地點。 ◎芹壁渡假村民宿 地址:北竿鄉勤壁村49號 電話:0836-55456 ◎芹壁地中海民宿 地址:北竿鄉勤壁村54號 電話:0836-56611

基本資料
  • 連江縣北竿鄉芹壁村

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top