草嶺古道

宜蘭縣 | 台灣

景點介紹

古道全長8.5K,步行來回需4小時,親子悠閒路線可從大里天公廟入口處直接開車上山,沿途經過護管所、客棧遺址,直達福德祀土地公廟前廣場停車,觀景台可遠望龜山島、太平洋。福德祀到三級古蹟虎字碑這段「啞口」,風勢強勁,兩壁生態豐富,沿途通泉草、月桃花、大花羊耳蒜、普陀南星等植物繁多,蝴蝶、飛蛾飛舞,建議終點到「雄鎮蠻煙碑」後折返,沿途涼亭與洗手間設備俱全。1.申跋(普陀南星)天南星科,天南星屬,多年生草本,喜生長於陰濕的環境,塊莖扁球形,未熟的果實為綠色,全株有毒,塊莖毒性尤強。分布於台灣東、北、中部2500 公尺以下林地,蘭嶼島上也有。2.大花羊耳蒜 又稱紅花羊耳蒜,屬台灣原生蘭,是台灣羊耳蒜中花最大的品種,廣泛分布區域為台灣低海拔山區與潮濕的山徑兩旁,葉型為歪卵形,葉面有皺折,植株高約20-30cm。它的花大、呈深紅或紫黑色,總狀花序的多花性,花期時讓人不發現它也難。3.青枯葉蛾幼蟲 鱗翅目枯葉蛾科,圖中為六齡幼蟲,屬毒蛾科,纏繞在樹幹上的是脫落的有刺長束剛毛,用來阻擋步行生物。

基本資料

  • 宜蘭縣頭城鎮濱海路七段大里天公廟後登山步道入口

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top