舊草嶺隧道

新北市 | 台灣

景點介紹

大家都聽過台灣民謠「丟丟銅」,而這首歌中所提到的火車山洞正是位於福隆與石城間的「舊草嶺隧道」,這是日據時代最長的隧道。自2008年八月重整開放為單車道,沿途平坦很適合騎單車,也因位於福隆車站旁擁有交通方便的優勢,吸引許多遊客搭火車前來騎單車、遠眺龜山島,是新興熱門旅遊點。輕鬆的親子建議路線可從福隆火車站→左轉福隆街→舊草嶺隧道→石城觀景區後,再折返福隆車站,此路段約往返10K,車站旁與隧道口前都有單車出租店,價格與騎乘時間可以多作比較。1.舊草嶺隧道南入口 隧道南口刻上「制天險」,入口處前擺設火車頭與軌道造景,為過往的「火車過山洞」情景作了完整連結,不管平日、假日,這裡已經成為許多人騎單車的好去處。2.隧道內景 隧道內傳來「丟丟銅」輕快曲調,牆面煤炭造型路燈、舊月台站牌讓這段路程彷彿成了時光隧道,出隧道後可於賞景平台遠眺龜山島,別忘記對一旁鐵道上不時呼嘯而過的各式火車按下快門,或可爬上碉堡過過癮,稍作休息後即可折返福隆車站。

基本資料
  • 台北縣貢寮鄉福隆村外隆林街
  • 08:30~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top