自行車環日月潭

南投縣 | 台灣

景點介紹

日月潭規畫的自行車道共有4條,分別是湖濱鐵馬自行車道、月潭自行車道、頭社自行車步道與中明自行車道。湖濱與中明都屬於一般賞景路線,若要環湖則是以月潭與頭社兩條自行車道為主;其實,整個環潭公路都可以當成自行車道路線,頭社自行車道是指從明潭隧道彎進頭社自行車道,沿著日月潭邊直到再接上台 21甲這一段;此段地勢平坦,視野遼闊,所領略之山水相映的湖景,與一般人從水社碼頭處所見的大不相同,更富神秘迷濛氣息。 1.水社壩壩堤公園:水社壩壩堤公園屬於土壩結構,在921大地震時竟然不受影響完好如初,也讓前來探勘的外國工程隊嘖嘖稱奇;綿延百餘公尺的壩頂築有木棧步道,底下是一片親近潭邊的綿長綠草地,風景優美成為許多人喜愛散步、賞景、拍照的地方。 2.頭社盆地:頭社是一處充滿農家味的純樸鄉村,村內仍可見到許多傳統閩南屋舍、四合院住宅,若不經日月潭車道繞走 21甲省道就會經過頭社社區;頭社較為人知的是活盆地奇觀,據悉,頭社盆地曾經是日月潭的日潭,後因水土沖積最後留下泥炭土地質;泥炭土易涵水且會變成泥濘狀,但土地表層經日曬又堅硬無比,也造成盆地表土乾硬但底層泥軟現象,若有人在盆地上跳動會感受如水床般跳動的情形,所以才有活盆地之名。

基本資料
  • 從水社方向依逆時鐘循21省道前行 ◎社盆地:從頭社村內,台21省道銜接台21甲交接處。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top