黃大仙祠

九龍半島 | 中國

景點介紹

香港人有句流行語「有求必應,找黃大仙」。據說黃大仙乃得道仙人,四處救難解災,造福人群。黃大仙祠不單香火鼎盛,求助的信徒更是絡繹不絕。在香港黃大仙廟裡,信眾膜拜的是黃大仙的畫像,與一般廟裡膜拜神像大大不同。這得追溯到西元1915年,道僧梁仁菴帶著黃大仙的畫像來港興教,在幾次靈驗的印證後,漸漸得到民眾信服,於是在1921年興建了黃大仙祠。每年春節的「上頭香」習俗,成了最受香客青睞的廟會活動,十多萬信徒蜂擁膜拜,為黃大仙廟增添不少熱鬧的氣息。 ●黃大仙傳奇: 傳說黃大仙本名黃初平,在宋代《金華赤松山志》中,記載祂於晉成帝咸和三年(西元328年)出生於浙江省金華縣蘭溪市。祂本是金華山上的牧童,後來得到仙人指引,在赤松山得道成仙。黃大仙原為浙江一帶的神祇,明清以降逐漸流行於廣東沿海,其最有名的神蹟便是「叱石成羊」的故事。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top