依地區搜尋旅遊書


讀者通信

跑出巔峰

書 名

跑出巔峰

作 者

原著:麥可.克羅利/譯者:陳卓均

書 系

SASUGAS

出版日期

2021-07-13

定 價

450

城邦書號

KJ2016

I S B N

9789862895788

規 格

膠裝  /  右翻 / 單色 / 繁體中文 / 292頁  / 14.8 cm * 21cm

 

書籍介紹

一個人跑步是為了健康,
想要有所改變,你必須跟別人一起跑。
 
全球有兩個國家主宰了長跑的世界,一個是肯亞,一個是衣索比亞。
為什麼這兩個國家有這麼多世界紀錄保持人?
我們沒有答案。
 
但西方的運動科學家和醫生,卻把來自衣索比亞和肯亞的跑者視為「天賦異稟」,將他們的傑出表現歸咎於遺傳優勢和海拔高度的地理優勢,還有他們的「貧窮」。
 
對此,年輕的衣索比亞跑者說:
「科學家不懂時間,醫生不會跑步。」
 
我們以為運動科學和實驗室測試主導了最高水準的全球體育運動,但對於衣索比亞的跑者來說,學習跑步的最好方式就是實際去跑,越多越好。
 
所以「貧窮」是優勢嗎?
 
「是」也「不是」。
 
對於衣索比亞人來說,「貧窮」絕對是劣勢,不可能是優勢。他們真正的優勢不在於貧窮,而在於他們扭轉貧窮劣勢的信念。
 
身為人類學家,也是英國長跑選手的作者麥可.克羅利,為了完成他的人類學博士研究而來到衣索比亞進行田野調查。他與妻子分隔兩地,加入當地的運動隊,每天摸黑起床,跟他們一起搭上巴士跋涉到各個地方跑步,讓自己痛苦萬分,卻又無法自拔。
 
在衣索比亞的這段期間,麥可跟他們一起搭車,一起移動,一起跑步,一起訓練,一起睡覺,一起吃飯,一起生活也一起參賽,這不僅是一次田野調查,也是麥可在跑步上和人生上的一趟旅程。他在尋找的不單是衣索比亞跑者強大的原因,還有他們跑步的智慧和魔力,最後他不但順利拿到了博士學位,更找到了意想不到的答案。
 
「為什麼衣索比亞『有』這麼多世界紀錄保持人?」
 
也許我們不該這麼問,真正的問題應該是:
 
「為什麼衣索比亞『能有』這麼多世界紀錄保持人?」
 
當我們跟著麥可的文字進入衣索比亞的跑步世界,我們會發現,「有」很正常,如何「能有」才是他們跑步哲學的奧祕所在。
 
「跑步就是這樣。你沒辦法在跑步的時候從心所欲,在你成功之前將會有起有伏。」
 
對衣索比亞跑者來說,跑步是工作,他們只會在自己蘊藏某種願景時跑步,也唯在這種情況下才會跑步。
 
「在一趟跑步的空間裡會有許多起起伏伏,跑步就是這樣,但如果我們像這樣堅持下去,我們就會苦盡甘來。」
 
跑步就是人生,跑步,也能改變人生。
 
本書特色 To 專業跑者
這不是關於跑步技巧的工具書,卻是非常具有啟發性的跑步寶典,或許能為你帶來意想不到的突破。
 
To 業餘跑者
你或許不必像書中的專業跑者一樣折磨自己,但你還是能從他們的經歷感受到跑步的熱情,想起自己跑步的初衷。
 
To 潛在跑者
如果你還沒開始跑步,說不定你會被書中的跑者感染而躍躍欲動,發現自己其實也愛跑步。
 
To 人生跑者
跑步就是人生,也許你不跑步,但人生總是要過,如果你現在對人生感到困惑,本書可能引導你找到自己的答案。
 
To 好奇讀者
你的好奇是對的,順從你的直覺,這本書能帶給你的,不止於知識,還有面對生活困境的勇氣。