依地區搜尋旅遊書


讀者通信

小林泰彦旅繪日本建築手帖

書 名

小林泰彦旅繪日本建築手帖

作 者

原著:小林泰彦/譯者:卓凝香

書 系

SASUGAS

出版日期

2021-05-20

定 價

450

城邦書號

KJ2009

I S B N

9789862895597

規 格

膠裝  /  右翻 / 全彩 / 繁體中文 / 220頁  / 16.8 cm * 23cm

 

書籍介紹

★江戶、明治、大正、昭和時期建築記實
★30個老城鎮手繪散策,拆解日本百年建築美學
★穿越時空,跟著老繪師尋訪被遺忘的巷弄風景
 
「每親近建築物一分,就能夠多貼近所在土地一分,抱持著這樣的念頭散步旅行,會發現建築物們全都生動地與你對話,無論到哪裡都不會感到厭煩。」
 
日本八旬高齡老繪師小林泰彦,
用8年的時間走遍日本老街巷弄,
巡訪日本30個鄉鎮、記錄了近200座經典古建築
不僅考查每個建物的建造史,
並以他的視角細膩雕琢每個建築在他人生中的不同樣貌,
以具有溫度的一筆一畫、一字一句保留了時代的印記。
 
│本│書│獻│給│這│樣│的│你│
◎重度日本文化迷
◎喜歡旅行、崇仰日式建築與歷史的人
◎對長篇大論無法消化,但對文化知識充滿渴望的人
◎喝咖啡配甜點會有胃食道逆流的人(本書可取代咖啡,更能取代甜點)
◎被疫情、工作悶壞了的壓力山大帝
 
透過老繪師的繪畫手稿,細細呈現日本全國30個城鎮裡的知名建築,一個篇章就是一個散步旅程,作者並進一步鉅細靡遺的以文字記載著每個建築史蹟及個人感想,在平均每次3至6公里的步行路程裡,都能讓人們彷彿身歷其境般,認識日本各個時代的建築風貌,尋找被人們遺忘的文化軌跡。從過去的江戶、明治、大正、昭和,再連結平成與令和時代的現在,歲歲、年年、日日、月月,這些磚瓦泥石成了一座又一座的建築,也為人們創造了不可抹滅的歷史記憶。
 
【封建的江戶時代】弘前地區誓願寺的懸魚與破風建築、群馬色桐生天滿宮幣殿雕刻、川越的小江戶建築及象徵性的時鐘。
【改革的明治時代】北海道大學的農業學校、小樽地區的商業發展建築、旭川的製酒蒸餾工場、函館的舊金森洋物店、山形的市立第一小學舊校舍以及西洋式醫療的舊濟生館等等。
【開放的大正時代 】盛岡的文學作家宮澤賢治作品中的消防番屋、山形的北高等學校講堂。
【繁榮的昭和時代】群馬桐生織物紀念館條紋磚、戰前淺草的日本鋼鐵建築對比雷門對角淺草文化中心的現代建築。
 
│本│書│特│色│
│由淺入深│
以「散步」的輕鬆調性引領走入博大精深的日式建築世界。
│細膩入微│
80歲老繪師的視角,彷彿活歷史般細細絮叨出日本建築史。
│絲絲入扣│
作者同時也是繪者,全書全彩配圖不僅活靈活現,更能零失誤的表述作者語意。
│鞭辟入裡│
不僅能作為日本散步路線指南,更涵蓋建築剖析、歷史變遷、傳統文化等小知識。