2013-11-25 18:45:00 國外玩樂 | 不分區

伊勢志摩,近鐵島風號的山海華麗協奏曲

文/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷報導
 
提到日本的伊勢志摩區,不免讓人聯想到龍蝦和鮑魚等高檔海鮮食材,天然海灣地形讓此區擁有豐饒的海產,然而此行我們不只為了美食,更為了搭乘今年3月才開通的最新型豪華觀光列車近鐵島風號(しまかぜ,Premium Express HIMAKAZE),前往位於南端的賢島體驗親手挖珍珠的樂趣,並且參拜日本位階最高的神社「伊勢神宮」,在山與海之間,讓身心靈獲得洗滌救贖。

島風號內的優雅咖啡座,昏黃燈光下宛如一間擁有流動美景的溫馨咖啡館。(攝影/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷)

大阪新天際線

追逐天際線高度似乎已經成為各大都市之間無止盡的競賽遊戲,來到大阪阿部野橋車站,一棟銀灰色、未來感十足的高聳建築抓住了眾人目光,簡約俐落的線條和方塊形外觀,讓人想起了小時候玩的樂高積木,一塊接著一塊向上堆疊,直達天際,又像是變形金剛,彷彿到了夜晚會變成機器人來拯救地球。這棟由透明玻璃帷幕和鋼鐵所組成的現代化大樓「阿倍野 HARUKAS」,屬於近畿日本鐵道株式會社,興建時就已是熱門話題,明年春天正式開幕後,將成為日本最高的大樓建築,共有60層,高達300公尺,除了結合高樓層的國際品牌飯店、百貨商場和辦公大樓之外,還有一間都市型美術館,讓文化藝術融入生活,這樣一個新型複合式商業大樓,說是一座小型的立體都市也不為過。
 
另外,最令人期待的莫過於58至60樓的360度觀景台,在露天室外廣場或沿著玻璃牆的高空走廊,可以眺望整個大阪平原,翠綠的天王寺公園和動物園都在腳下,一邊欣賞車水馬龍的璀璨都市律動,伴著夕陽餘暉,幸福滿載。HARUKASU 在日本古語中是使之晴朗、明亮的意思,我逆著光瞇著眼,向上看著這棟幾乎沒有盡頭的宏偉建築,迫不及待想感受這片居高臨下、日本第一的晴朗風景,默默許下明年再來朝聖的願望。
 

大阪的阿倍野HARUKAS將重寫日本高樓紀錄。(攝影/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷)

極致奢華列車之旅

翌日一早,想到即將看到近鐵島風號(しまかぜ,Premium Express SHIMAKAZE)的真面目,內心就像準備打開聖誕禮物的孩子,雀躍不已。這台連日本人都搶著坐的新型豪華觀光列車,自今年3月啟用以來一票難求,全日本只有兩台,每日從大阪和名古屋發車至賢島,往返各一班,同時剛好跟上二十年一度的伊勢神宮遷宮,興起一股搭島風號看神明搬家的熱潮。
 

搭乘最新豪華列車近鐵島風號到賢島。(攝影/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷)

我們在大阪難波站上車,當列車進站的廣播響起後,所有人都拿起手機和相機,就像看到稀有動物般,對著嶄新列車拚命拍攝,更有火車迷在第一節車廂全程錄影,只為了記錄這難得的一刻。這台重金打造的豪華列車果真百聞不如一見,純白與天藍的優雅身形閃閃發亮,頭尾是藍綠色鑽石型展望玻璃車頭,駕駛座一覽無遺,可以近距離看到車長在前方駕駛,滿足所有火車迷的幻想,大片觀景窗創造毫無死角的透明開放感,伴隨輕微的晃動,匡噹匡噹的火車運行聲加上進山洞前的鳴笛,就像身處3D 虛擬實境一般,很超現實。展望車廂內的鵝黃色真皮座椅更是頭等艙等級,據說光一只座椅就足以買一台車了!座椅前後間隔125公分,寬敞舒適,並且有全日本首度配備電動可調式充氣靠墊,甚至還有電動按摩功能,紓解旅途的勞累,再奢華的火車旅行也不過如此。
 

島風號首尾的鑽石型展望車廂,讓視野無限延伸。(攝影/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷)

除了令人讚歎的首尾展望車廂之外,島風號還有上下兩層的咖啡座,面窗的流線型長桌搭配大地色系的柔軟座椅,就像來到一間溫馨咖啡店,不少年輕女孩在此啜飲咖啡、吃甜點,欣賞窗外流瀉的美景,好不愜意。而六人座的沙龍席同樣具備超大觀景窗,對坐沙發讓對話更容易;四人座的和風、洋風包廂則是家族出遊的最佳選擇,不但保有隱私,還能脫去鞋子享受毫無拘束的暢快。
 

挖一顆專屬珍珠

抵達終點站賢島,有珍珠故鄉之稱的英虞灣就在眼前,登高遠眺可以清楚看到一座座綠色小島與蜿蜒曲折的海岸線,綿延直至地平線的盡頭,這個由六十多個島嶼所形成的岬灣海岸,由於灣內平靜無波,所以非常適合養殖珍珠,海灣內遍布大大小小的長形木筏,都是養殖珍珠所用的「珍珠木筏」,在光線折射下,像是一條條銀色絲縷漂浮在湛藍海面,形成獨一無二的在地風景。
 

平靜無波的海灣內散佈著養殖珍珠的木筏和漁民小屋。(攝影/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷)

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

本月焦點 精彩分享

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

這樣拍就很好看!

Top