2013-09-20 11:00:00 國外玩樂 | 不分區

舌尖上的世界遺產 異國風3大美食旅店巡禮

文/TRAVELER Luxe旅人誌
 
網友們對於世界遺產的想像有多少?可以玩、可以看、可以住,也可以吃?沒錯!世界文教組織Unesco自2003年起開始登列「非物質人類文化遺產名冊」(Intangible Cultural Heritage),這個名冊主要是保護各種族群的文化和傳統。2010年底在肯亞首府奈比亞會議中首次公佈墨西哥、法國與地中海三個美食區域分別以不同的文化內涵登錄在名冊上。

世界遺產除了可以看、可以玩,還有可以吃的世界遺產,快去嚐嚐吧!(圖片提供/墨刻編輯部)

墨西哥美食

雖說法國料理聞名世界,但是最早爭取登錄此名冊的卻是墨西哥菜,於2005年爭取未果,2010終於如願。墨西哥美食被委員認為:是善用各種香料,在地食材,古老而不曾中斷的傳統料理,具體而真實地表現其民族特性,豐富多元的種類結合遠祖原住民文化、移民傳教和現代理念。

墨西哥美食在2010年被列入「非物質人類文化遺產名冊」(圖片提供/墨刻編輯部)

Maroma Resort and Spa—美食也可以是世界遺產

2010年11月聯合國宣布了新的世界遺產名單,當中最引人矚目的就是飲食文化終於也成為其中的一員,擁有數千年歷史且融合了馬雅、西班牙、加勒比海等不同特色的鮮豔墨西哥菜,也因此受到評審青睞而入選。酸跟辣是大家對墨西哥美食的兩大印象,特別是五花八門的辣椒,在墨西哥這個辣椒發源地,囊括了全世界大約一半的辣椒品種,對墨西哥人來說,辣椒不僅可以生吃、入菜,甚至是甜點、飲料都能加進辣椒提味,但名聲最響叮噹的墨西哥佳餚當屬玉米粉製做成餅皮,內餡是蔬菜、雞肉,再沾取各式醬汁的健康墨西哥捲餅(Tacos)。
 
在墨西哥猶加敦半島坐擁著加勒比海白沙灘的馬雅海灘邊,隱藏著一座低調而奢華的濱海度假天堂──Maroma Resort and Spa。在這片美麗海灘上,住進以馬雅語發音的「天堂之家 Sian Nah」套房,開闊無邊際又無人打擾的私房海景,身心都彷彿汲取到馬雅古文明的神秘能量。至於滿足味蕾的美食能量,就得到度假村中的 El Sol Restaurant 餐廳尋找,主廚 Juan Pablo Loza 以精湛的手藝與創意,將猶加敦在地吃食、馬雅古老食譜以及西班牙料理融會貫通,呈現豐饒而絢麗且獨一無二的創意墨西哥美食,與眼前的海洋美景相得益彰。酷愛龍舌蘭酒的人更不能錯過 Maroma Resort and Spa 的酒吧,百種不同的龍舌蘭與 Ceviche 這道清爽又開胃的醃漬生魚片名菜,在嘴巴裡交織出另一片美景。
 
在體會美食饗宴之後,來到 Maroma Resort and Spa 遵循馬雅古法的 Kinan SPA 中心,體驗100%純天然藥草幫助身體排出毒素;或者是接受度假村的安排,暢遊鄰近周邊如Chichen Itza 等馬雅文明古城,來一趟有意義而精彩的文化洗禮。
 
【info】
Maroma Resort and Spa
地址:Carretera Cancún Tulum Km 51, Riviera Maya, Solidaridad, Quintana Roo,
México
電話:+52-(998)872-8200
網址:www.maromahotel.com

將猶加敦在地吃食、馬雅古老食譜以及西班牙料理融會貫通,呈現豐饒而絢麗且獨一無二的創意墨西哥美食,與眼前的海洋美景相得益彰。(圖片提供/Maroma Resort and Spa)

法國料理

法國料理以其餐桌禮儀列名:開胃酒-前菜-主菜-乳酪-甜點-消化酒的用餐次序與形式、雅致的擺桌方式、酒菜搭配的藝術、法國人討論美食的習性︙等讓用餐成為一種個人和團體生活裡最重要的社交時刻。

法國料理,以期餐桌禮儀被列入「非物質人類文化遺產名冊」(圖片提供/墨刻編輯部)

Oustau de Baumanière—透過味蕾來品嚐普羅旺斯

究竟是什麼樣的美食會讓法國硬漢尚雷諾、U2主唱波諾,英國情人休葛蘭,甚至是英國女王伊莉莎白二世都願意光臨一嚐?答案就是法國米其林二星餐廳 Oustau de Baumanière!
 
馳名世界的法國菜絕對是各國老饕們心目中排行數一數二的頂級美食,講究食材的挑選、強調食物與美酒的共鳴、重視餐桌擺設藝術及用餐禮儀之餘也促進人際關係,使得法國菜獲選為無形文化遺產,而 Oustau de Baumanière 所端上桌的美食可說是最佳代言人。

精緻的法國料理,宛如一件藝術作品。(圖片提供/Oustau de Baumanière)

Top