2012-09-07 19:30:00 國外玩樂 | 不分區

此生必體驗! 親近尼加拉瀑布的12大經典玩法

width=

 

文/MOOK景點家旅遊生活網陳冠鑫整理報導  資料來源/墨刻編輯部

 

橫跨美、加兩國邊境的尼加拉瀑布,被公羊島分隔為「馬蹄形瀑布」和「美國瀑布」,700年前這兩座瀑布原本是連在一起的,後因地形變化而分成兩邊,馬蹄形瀑布規模較大,隸屬加拿大,而較小的美國瀑布和公羊島則是美國領土。五大湖之一的伊利湖(Lake Erie)湖水,以每秒75加崙的豐沛水量流入安大略湖(Lake Ontario),侵蝕作用旺盛的結果,使得尼加拉瀑布成為全世界移動最快的瀑布。每年都有超過一千萬名來自世界各地的遊客前來一睹瀑布的壯闊,環繞著瀑布所發展出的各種娛樂設施,也讓此地成為名副其實的觀光勝地。

壯闊的馬蹄形瀑布,是全球旅客前往尼加拉瀑布朝聖的主要目標。(圖片提供/墨刻編輯部)

 

1. 馬蹄形瀑布

隸屬於加拿大的馬蹄形瀑布,寬達792公尺,流量約佔尼加拉瀑布的90%,為一般人心目中對尼加拉瀑布的第一印象。尼加拉河上游的磅礡大水,聲如萬馬地奔流到此後,瞬間從53公尺的高度遽然墜落,激起半天高的霧幕,幾乎要將瀑布隱藏其中。

 

觀賞馬蹄形瀑布的最佳角度位於加拿大岸的桌岩(Table Rock)平台,其實桌岩早已成為歷史名詞,因為瀑布的年年後退,真正的桌岩也越來越小,後來考慮到安全因素,於是在1935年把桌岩移除了。今日的桌岩遺址被開發為一處觀景步道,並在旁邊設立了遊客中心,不論是白天或晚上,來自世界各地的遊客,都會在這裡留下以瀑布為背景的身影。

在與瀑布齊高處欣賞湖水奔流景象,是親近尼加拉瀑布最經典的方式。(圖片提供/墨刻編輯部)

 

2. 霧中少女號

從1846年初航開始,霧中少女號始終是尼加拉瀑布最有名的玩樂方式,穿上薄薄的藍色雨衣,搭上那艘白色的雙層遊船,最刺激的瀑布之旅便展開了。看起來頗有歷史卻很堅固的霧中少女號,會從河岸一路勇猛地駛向瀑布,並進入瀑布的馬蹄形中轉圈,豐沛的河水有如萬馬奔騰向遊客撲來,頓時船上的陌生人似乎都變成了同船共渡的淪落人,就在一片朦朧水花中,遊客可以親身感受瀑布的氣勢和威力。

在巨大的瀑布面前,霧中少女號顯得嬌小柔弱。(圖片提供/墨刻編輯部)

從船上仰望馬蹄形瀑布與美國瀑布,湖水傾洩的巨大聲響與濃濃水霧令人終生難忘。(圖片提供/墨刻編輯部)

Top