2012-05-17 18:50:00 行程 | 苗栗縣

苗栗公館鄉尋幽訪古品嚐美食一日遊

文、攝影/MOOK景點家旅遊生活網陳冠鑫

 

苗栗縣公館鄉位於八角崠山脈與後龍溪間,為全國紅棗唯一產地,境內以台六線為交通主要幹道,鄉內紅棗、芋頭、福菜等農作物產量位居全國前段,堪稱物產豐饒的農村鄉鎮。由於農忙時期,周邊田野稻穗飽滿呈金黃一片,且每年5~7月時,台6線兩側阿勃勒樹盛開,沿線花木扶疏、金黃花朵隨風搖曳,因而獲得「黃金小鎮」美名。此外,鄉內的客陶窯、行修寺、石墻村更為見證公館鄉發展的珍貴景點;而由公館鄉農會費時2年打造的「好客坊」,更是將鄉內農產品製作成各式特色點心與餐點的好所在。不妨趁著週休假期,安排一趟公館鄉一日遊,享受充滿自然氣息的農村之旅。

苗栗縣公館鄉不僅有古蹟、有美食,自然純樸的鄉村風光更是迷人。(攝影/景點家陳冠鑫)

客陶窯文化園區→行修寺→好客坊→石墻村→出礦坑

全國最大登窯,燒出老師傅的好手藝—客陶窯文化園區

位於公館鄉的大坑村山區,山巒、竹林與清澈溪流環抱,啾啾鳥鳴與潺潺水聲不絕於耳,很難想像此處曾為燒陶窯業重鎮。早在日據時期,日本人岩本東作偶然發現大坑地區有大量且品質優良的黏土層,加上周邊山林滿佈可作為燃料的相思樹,便依山構築由數個窯室連接而成的「登窯」,並引進、開發制陶技術,進而培育許多陶藝人才。

6個層疊而上的登窯,規模為目前全國最大,燒陶時最高溫度可達1,200度。(攝影/景點家陳冠鑫)

上圖:入口處的大窯缸,訴說著傳統技藝的傳承心願。下圖:以燒柴為燃料的登窯,唯有經驗豐富的師傅才能駕馭。(攝影/景點家陳冠鑫)

登窯旁的翠綠山水,在此休息片刻便相當享受。(攝影/景點家陳冠鑫)

目前這座登窯規模為全國最大,如階梯般上升的窯在燒陶時,必須有經驗老道的師傅24小時看守,方能確實控制窯內溫度、產出高品質的作品。此外,為了保護周邊生態環境,以生態自然工法,打造出現有的親水園區,以保護溪裡魚蝦的棲息環境,讓前來參觀全國最大登窯的遊客,也能享受自然山水的美好景色。

 

Top