2013-10-28 18:00:00 行程 | 雅典

造訪歐洲文明古城 希臘雅典7大必遊地

文/MOOK景點家旅遊生活網 資料來源/墨刻編輯部

 

希臘神話中女神雅典娜的領地、早期西方文明的重要核心、城邦與民主政治的孕育處、到近代希臘的首都,雅典在歷史上的地位與定位,始終引人注目。儘管近年來因歐洲經濟的蕭條而受到波及,然而雅典依舊讓世界各國的遊客趨之若鶩。一年四季,來自各地的遊客無不親至衛城,遙想昔日如何從貴族政治走向民主;深入布拉卡區,感受紊亂卻趣味橫生的巷弄風情;流連於各大博物館,追憶古希臘文明的繁榮與輝煌;或甚至登上利卡維多斯山丘,只為欣賞這座城市蜿蜒起伏的美景。

衛城是希臘古文明的最佳見證,聳立著一座座以大理石打造的雄偉建築。(圖片提供/墨刻編輯部)

推薦必遊景點:衛城

 

衛城在希臘語中,Akro指的是高地、Polis則是城邦,「衛城」(Acropolis)意指位於高地的城邦,在希臘境內有多座Akropolis,但以雅典市區的這座衛城最負盛名,也是希臘古文明的最佳見證。西元前5世紀,雅典居民為了祭祀雅典娜女神,在市區的這座山丘上興建神殿,是衛城最早的雛型,但當時希臘與波斯之間爭戰頻繁,神殿完工後不久就被波斯軍隊佔領並燒毀,而後來波斯軍隊又在其他戰役中敗戰、退出希臘,此後雅典的執政官培里克利斯(Perikles)積極設立民主體制,並大力推廣文化、藝術活動,將雅典文明帶向最鼎盛的時期,也在此時著手於衛城的重建工程。衛城的角色,除了是祭祀的聖地,也是政治與公共場所、防禦要塞,在這處海拔70公尺高的山頭上,聳立著一座座以大理石打造的雄偉建築,而每座建築的細部更是充份展現精湛的建築工藝,堪稱古希臘建築的經典之作。

海羅德斯阿提卡斯音樂廳是每年夏天雅典慶典舉行音樂會的主要場所。(圖片提供/墨刻編輯部)

推薦必遊景點:古羅馬市集和風之塔

 

古羅馬市集(Roman Agora)是西元前1世紀~西元2世紀之間建造,為羅馬時期的遺跡,最早這裡是市民集會的場所兼市場,中央一條大道可以直接通往雅典衛城,但現在看到的幾乎是黃土一片,並沒有殘留什麼特殊的建築,周圍被鐵網圍起來有點煞風景。其中比較引人注目的是八角形的風之塔(Tower of the Winds),塔上雕刻還清晰可見,是西元1世紀時由天文學家安德羅尼可思所建造,據說有方向、指標、計時、測量風向等功能。

古羅馬市集為羅馬時期的遺跡,最早是市民集會的場所兼市場。(圖片提供/墨刻編輯部)

推薦必遊景點:奧林匹亞宙斯神殿

 

與鄰近的哈德良拱門一樣,這座奧林匹亞宙斯神殿(Temple of Olympian Zeus)同樣是在2世紀時完成於哈德良手中。早在西元前6世紀,雅典統治者Pesistratos就著手興建一座神殿,獻給太陽神宙斯,在他的計劃中,這個興建工程相當浩大,但隨政權更替移轉,神殿工程一再中斷,延宕了600多年,終於由哈德良在西元131年時完成了這個工程。由104根高107公尺、直徑1.7公尺的柯林斯圓柱所構成的奧林匹亞宙斯神殿,是全希臘規模最大神殿,原本殿內還有一尊由哈德良所貢獻的宙斯神像,由象牙、黃金所打製,價值非凡,也突顯出這座神殿的地位。經過一千多年,現在的神殿雖僅存15根圓柱,但仍能想見昔日的懾人氣勢;一旁還有一處長方形的建築地基,是從前哈德良的浴池所在。

奧林匹亞宙斯神殿是全希臘規模最大的神殿。(圖片提供/墨刻編輯部)

推薦必遊景點:利卡維多斯山丘

 

利卡維多斯山丘(Lykavittos Hill)海拔273公尺,是雅典最高的地標,山丘附近分布許多高級的餐廳、咖啡廳,每到黃昏,就有許多觀光客、雅典的上班族到這裡享受夕陽和景觀,天氣好的時候,在山丘上的視野可以一直延伸到皮瑞斯港。前往利卡維多斯,可以先行經當地的社區到纜車站,再搭乘纜車上達山頂。這附近社區由於環境整齊清幽,成為雅典的高級住宅區,從山頂俯望,也不難看到屋頂上的泳池與花園。

利卡維多斯山丘是雅典的地標和至高點,可遠眺皮瑞斯港。(圖片提供/墨刻編輯部)

親子探險度假樂!全台五大景點當大冒險家

親子客必看 精彩分享

親子探險度假樂!全台五大景點當大冒險家

親子探險度假樂!全台五大景點當大冒險家

Top