2011-11-29 14:00:00 國內玩樂 | 屏東縣

跑給新郎追!排灣族聯合婚禮上演新娘大逃婚

文/劉佳雯採訪報導

 

擁有一場難忘的結婚典禮,相信是許多女生的夢想,11月26、27日在屏東縣瑪家遊客中心舉辦的2011南島族群婚禮活動,就有12對新人,身穿原住民傳統服飾,以傳統排灣貴族的嫁娶儀式,完成別具風味的原民婚禮,而其中的新娘逃婚、迎親儀式,也讓民眾見識到與眾不同的排灣族文化。

新郎雙手在背後交疊背起新娘走到婚禮舞台,考驗新郎的體力。(攝影/景點家劉佳雯)

婚禮在部落頭目及長老的傳統祈福儀式中揭開序幕,接著是下聘、迎親、結婚等儀式,隆重的婚禮中也帶有許多的趣味,例如逃婚儀式就是新娘要跑讓新郎追,新娘一路上要放小飾品,讓新郎去撿,如果少一樣東西,就要處罰新郎不用心,而盪鞦韆儀式則是在廣場上立有木頭搭建的鞦韆,藉由新娘盪鞦韆時的平衡與否,來判斷新娘出嫁以後能否安穩持家,新娘盪鞦韆結束後再由新郎抱著繞場一圈,迎親則由新郎率領勇士們抬著花轎進場迎娶,等新娘坐上花轎後再繞行會場一圈,最後再由新郎背著新娘走上婚禮舞台,十分考驗男生的體力與新人間的默契。

排灣族婚禮的迎親儀式,新娘必須坐在由勇士們抬起的花轎上,而每一家的花轎都有不同的樣貌。(攝影/景點家劉佳雯)

此次活動共有12對新人參與,其中有3對為原住民的新人,1對新郎為原住民而新娘是新竹客家人,另外8對新人則是非原住民,而為了尊重部落文化,報名參加活動的新人必須符合不是再婚、女方不能懷孕等規定,每一對新人安排由部落家庭認養,婚禮上新人穿著的頭飾、傳統服裝與配件皆由認養的家庭提供,讓新人親身體驗原民傳統的文化與生活。

廣場立有木頭搭建的盪鞦韆,新娘盪完後需由新郎抱起繞場一圈,是排灣婚禮儀式之一。(攝影/景點家劉佳雯)

南島族群婚禮今年已邁入第七年,由屏東縣三地門鄉、瑪家鄉、霧台鄉三個鄉輪流主辦,此次的活動則由瑪家鄉規劃,瑪家鄉鄉長陳生明表示,這次承辦南島族群婚禮,原本很擔心天公不作美,幸好沒有下雨,也希望這次活動能為12對新人留下美好回憶,彼此真心誠意、相親相愛。整場活動也吸引了許多民眾參觀,認識難得一見的排灣貴族婚禮,也爭相與新人們合影,留下幸福的見證。

今年的南島族群婚禮活動吸引了12對新人參加,新人穿著的原住民傳統服裝皆由當地族人家庭提供。(攝影/景點家劉佳雯)

新人在部落長老的帶領下將排灣族的傳統美食──阿拜切成多份,分享給參與婚禮的親朋好友。(攝影/景點家劉佳雯)

Top