2011-11-25 15:58:00 國內美食 | 連江縣

喝酒就是進補!馬祖居民釀酒有一套

文/李欣怡採訪報導

 

酒的用處對離島居民來說非常廣泛,除了出海捕魚時的暖身還能用來「顧身體」,在馬祖,婦女做月子都是用老酒來進補。馬祖老酒為什麼這麼補?原來當地人早就在用對身體有益處的紅麴加上米、水來釀酒,釀好的老酒加上薑、煎蛋及黑糖,就是馬祖人的月子餐,而酒量好的人,也可以直接喝。

在馬祖,幾乎家家戶戶都會釀酒。(攝影/景點家李欣怡)

馬祖老酒的釀造在每年冬至到隔年清明期間,今年釀好的酒得等到明年才能喝,因此,釀酒的成敗與否對馬祖人來說變得非常重要。為了成功釀好隔年要用酒,老一輩的人留有不少釀酒禁忌,包括釀酒時不能亂說話,還要挑個黃道吉日。宏利釀醋廠老闆黃克文表示,從前釀酒容易失敗,是因紅麴菌易受環境、溫度改變影響,現在選用活性強的紅麴菌再加上營造有利紅麴生存的環境,一年四季都可以釀酒。宏利釀醋廠自去年開始推出老酒DIY,讓遊客到馬祖旅遊還能將在地的好東西帶回台灣。

為推展觀光,馬祖當地推出老酒DIY體驗活動。(攝影/景點家李欣怡)

馬祖老酒在南、北竿都買得到,南竿的馬祖酒廠也自產老酒,酒廠出產的酒皆存放於恆溫的八八坑道中,那裡儲存的老酒年限最少也有17年,最長的甚至有35年之久。放了這麼久的時間,遊客參觀八八坑道看到的酒甕卻都是乾乾淨淨的,原來為了照顧好這裡的老酒,又要保持乾淨的坑道環境,酒廠員工清洗酒甕表面都用泉水而非自來水。

八八坑道儲存的老酒最少也有17年,最長到35年。(攝影/景點家李欣怡)

除了自己釀老酒,在金門、馬祖政府還配酒給居民,由酒廠依三節配給當地居民高粱酒,家戶配酒的高粱不在市面上販售,並且酒質更優,因此到當地,內行人反而都會指定購買居民拿到市面上販售的家戶配酒,非常有趣。

 

飲  酒  過  量  ,有  礙  健  康

親子探險度假樂!全台五大景點當大冒險家

親子客必看 精彩分享

親子探險度假樂!全台五大景點當大冒險家

親子探險度假樂!全台五大景點當大冒險家

Top