2011-08-31 10:00:00 行程 | 北海道

夏日悠遊北海道,道東自然探險5天4夜

文/池冰蕙 整理報導 資料來源/MOOK編輯部

 

誰說只有冬天才適合去北海道?四季各有不同美景的北海道,其實也相當適合慢遊的生態之旅。北海道東部的道東地區,生態資源極為豐富,海岸線一帶漁場眾多,一年四季都吃的到山珍海味,而境內有著名的3個破火山口湖「阿寒湖」、「摩周湖」、「屈斜路湖」;世界自然遺產「知床半島」,廣闊的「釧路溼原」等,適合來趟遊湖泡湯的自然之旅。

風光明媚的知床五湖。
風光明媚的知床五湖。

推薦景點:爐端燒

內容:爐端燒是以新鮮魚貝類用炭火細細燒烤而聞名,這種吃法發源於釧路,可以保留食物的原汁原味,而釧路是道東最大的漁港,市區有許多爐端燒店,旅客即使不會說日語也不用擔心,店內多半都有提供中文菜單,到了釧路一定要試試看。

釧路特有的爐端燒。
釧路特有的爐端燒。

推薦景點:釧路溼原

內容:以釧路川貫穿其間的釧路濕原國立公園,廣達26861公頃,大小相當於東京巨蛋5635倍大。區內約有2千種動植物,其中尚包含特別天然紀念物的丹頂鶴, 和數種珍貴的動物,是觀察自然生態的最佳自然教室。位在釧路濕原西側的釧路市濕原展望台裡展示有豐富的濕原形成資料和照片,除了可在展望台上瞭望濕原景觀外,還可以沿著展望台旁的步道走入釧路濕原。

釧路市濕原展望台。
釧路市濕原展望台。

推薦景點:愛奴族村落

內容:阿寒湖畔的愛努族村落是北海道最大的愛努族村,總戶數約40戶,共200多名愛努族人在此生活。愛努族為北海道原住民,血統跟日本人不同,有自己的神話故 事和信仰。在這裡可以欣賞到愛努族的傳統舞蹈,買到愛努風味十足的木雕工藝品,以及品嘗愛努族料理,還可以穿上愛努族傳統服飾照紀念照。

從阿寒湖畔巴士站徒步5分鐘即可到達愛奴族村落。
從阿寒湖畔巴士站徒步5分鐘即可到達愛奴族村落。

推薦景點:摩周湖

內容:摩周湖湖水透明度曾於昭和5年(1930)測出為41.6公尺而成世界排名透明度最高的湖泊。湖周21公里,湖水最深為212公尺,湖四周為絕壁,所以摩周湖可是一座無法碰觸的「神秘之湖」,加上時常被從釧路濕原吹過來的濃霧所掩蓋,更加深此湖的神秘印象。

四季各有多變景緻的摩周湖。
四季各有多變景緻的摩周湖。
Top