2011-06-24 10:00:00 國內玩樂 | 台東縣‎

141場豐年祭,7月台東部落接力慶祝

文/李欣怡整理報導

暑假即將展開,台東縣各族群原住民豐年祭典(收穫節)活動,也將自7月3日起,由台東市建農部落豐年祭活動揭開序幕,並持續到9月上旬,共計141場次,每個地點辦理時間二至八天不等。其中,7月14日台東市卡地布卑南族收穫祭、7月16日的「馬卡巴嗨」文化觀光活動,以及7月22日卑南鄉東興部落的東魯凱族收穫祭,則是三項較大型的祭典活動。

 

豐年祭是原住民重要的慶典,台東今年自7月3日起跑。(圖片提供/台東縣政府)

阿美族的慶典由7月3日台東市建農部落、成功鎮麒麟部落展開,陸續由豐田部落、麻荖漏部落、加路蘭部落、都歷部落、小馬部落、和平部落、東河部落、興昌部落等舉行,一直到9月9日太麻里鄉美和村荒野部落結束。葛瑪蘭族則訂於7月7日鄉長濱鄉葛瑪蘭活動中心舉行葛瑪蘭族部落海祭活動。卑南族自7月10日賓朗部落開始到 8月13日的台東市巴布麓部落陸續落幕。

 

豐年祭舉行的一連串儀式及慶祝活動,精采可期。(圖片提供/台東縣政府)

排灣族也是自7月10日的太麻里鄉北里村魯巴卡部落展開,直至8月6日太麻里鄉多良村瀧部落畫下句點。另外,為聯絡族人彼此的感情,台東縣卑南鄉東興村達魯瑪克部落,將訂於7月22日在東興村達魯瑪克文化廣場舉辦收穫祭活動,台東市公所將自7月16日起至24日辦理邁入第14年的「馬卡巴嗨文化觀光季」活動,包括開幕典禮及文化體驗營等。

 

Top