2010-09-15 12:37:28 國外玩樂 |

野趣泰國,動起來!

東南亞的泰國目前極力推廣生態旅遊的觀念與行程,擁有豐富的自然與文化資源,同時兼具現代的潮流與時尚,讓泰國旅遊的新面貌變得更加豐富多彩。

 

Kung Krabaen Bay架設完善的棧道,在旅遊發展與自然生態間取得了巧妙的平衡。
 


  • 圖 / 文:Jasper Chou
  • 協力:泰國觀光局台北辦事處.泰國航空

隨著全球暖化問題發燒,環保觀念席捲全球,在旅遊的概念與主題上,與自然生態相關的旅遊地點與活動,在近年來逐漸受到歡迎,除了以往豪奢享樂的觀光行程之外,如戶外活動、冒險探索、自然觀察等旅遊模式,也從原本的小眾社群慢慢往主流市場靠近,旅行者不但可以在旅程中享受大 地的薰陶,也能夠體驗城市生活之外的自然野趣,可謂一舉數得。

 
 

搭上賽格威,在公園裡與鴿群近距離接觸。
搭上賽格威,在公園裡與鴿群近距離接觸。

我這次的旅程選擇前往了曼谷,以及泰國東部的尖竹汶府(Chanthaburi)、巴真府(Prachinburi )、羅永府(Rayong)和春武里府(Chonburi)等地,一窺生態旅遊的樂趣,在未來度假及旅程規劃上,泰國這片土地又讓喜好戶外活動的我有了新的另類選擇。



  • 賽格威(Segway)二輪車遨遊曼谷街頭

抵達曼谷之後,首先去體驗我一直很想嘗試的賽格威(Segway)二輪車;賽格威是一種很獨特的電動車,兩個輪子呈左右分佈,車上裝置了特殊的固態陀螺儀(Solid-State Gyroscopes),能夠在靜止不動的情形下達成平衡,並且可以偵測騎乘者的姿勢變化行進、轉彎、煞車或後退,比起一般自行車來可說是既炫且酷,一定得親身嘗試過之後,才能體會它的奧妙之處。

 

Segway Tour提供完整的安全配備,讓騎乘的安全性更為提高。
 

抵達「Segway Tour Thailand」的租車處之後,首先要看一段安全簡介影片,了解 Segway 基本操作與潛在的危險性,不過既然來參加就沒在怕的,看完影片隨即上車試騎,我發現其實只要兩腳站穩,上半身放輕鬆,Segway 就會自然達到平衡狀態,接下來,上身稍微往前傾斜,車子便會緩緩前進,當身體向左右轉身時,車子也會跟著轉向,熟悉之後,就覺得它是你身體的一部份,真是太神奇了! 基本操作練習結束之後,一行人便浩浩蕩蕩出發,魚貫穿梭於曼谷熙來攘往的街頭,賽格威不但可以在一般道路行進,也可以走人行道或公園,無形中,讓我對這個城市又有了更深刻的領會,沿路的風光、景點與日常生活的點滴,也在這新鮮的駕控體驗中,輕易地被一一串連起來。

 
 

中途休息時在公園裡與兔子玩耍拍照。
中途休息時在公園裡與兔子玩耍拍照。

騎乘賽格威最大的好處,我個人認為是和當地居民的互動變多了,路人只要看到這神奇的交通工具,都會報以親切的微笑或招呼, 甚至跑過來拍張合照,大家那種看到賽格威的眼神,就像是小孩子看到了新奇的玩具一樣,一雙眼睛睜得大大的;瞬間,這個昂貴的大玩具讓大家都回到兒時天真與 友善的氛圍裡了。

Segway 的造價高昂,一輛車要價台幣二十萬以上,一般人要買來當玩具也不容易,有機會到曼谷的話,抱著「一輩子至少體驗一次」的想法來騎個兩三個小時也不錯。一小 時的活動費用,大約由泰銖1500起跳,內容包含嚮導(英文解說)、安全裝備、無線電對講機、飲料與點心,價錢則視騎乘的區域與時間而定,以嚐鮮的角度來 看,絕對值得一試。

 
 

 

經過簡單的練習,一般人都能輕易掌控Segway。
經過簡單的練習,一般人都能輕易掌控Segway。
Top