2010-08-20 16:30:02 國外美食 |

夏日清涼美食,讓你元氣滿百!

 
 

話說,原本打算出去吃頓好的….
話說,原本打算出去吃頓好的….

 
 

別忘了還有印尼峇里島口味的泡麵啊~~
別忘了還有印尼峇里島口味的泡麵啊~~

 


擺了一桌子的美食,可是卻遲遲沒有動筷子的慾望,天氣真的太熱了,讓人不得不只想找清涼的飲料解渴,但事實上,如果整個夏天都靠喝飲料、吃冰度日,這樣非但不營養,對身體機能還有很不良的後遺症。其實,從各地的飲食文化中,可以看出各個民族對於對抗炎夏的消暑、增進食慾的飲食秘方,比方說,日本的膳食,向來就是講究食材、廚藝,以及用餐環境三位一體,飲食也多以原味不過度烹煮為主,清淡的原味飲食,在夏天自然而然就不會讓人食不下咽。至於東南亞地區的飲食,則多數反其道而行,由於終年酷熱,因此,多以辛香料強烈的調味方式增進食慾,同時也達到驅除體內濕熱的效果,現在就來看看本次對於日本、泰國、越南的夏日清涼美食介紹。


◎日本

川床,是京都代表性的夏季風情,所謂的川床,是在潺潺溪川的河床上搭上竹木架,讓人可以在其上一邊聆聽流水聲一邊享受精緻可口的料理。京都的川床料理以貴船以及祇園附近的鴨川兩個地方最為著名,鴨川處的川床另稱為「納涼床」。貴船是川床料理最富盛名的地方,由於地勢高,貴船的平均氣溫比京都市中心低約10度,也就是說,當7、8月京都市中心總是30多度的高溫時,貴船也不過20度上下,相當涼爽宜人。

除了涼沁的空氣,貴船川旁還有盈盈綠意,更棒的是這兒的川床料理的菜餚就產自當地,更添新鮮美味。初夏的川床料理的主角是稱為「AYU,鮎魚」的鹽烤香魚,以及將骨頭細切後捲成雪白花狀的鱧魚「HAMO」,這兩項都是京都最具代表性的夏日美味,肉質鮮嫩無比。

沿著鴨川的木屋町通為京都夜晚最熱鬧的地方,狹長的巷道兩旁都是餐廳和酒吧,也是觀光客消磨夜晚的最佳選擇,「豆水樓」就位在這條木屋町通深處,以豆腐料理聞名,採用純古法製作的美味豆腐,滿韻著濃醇的大豆芳香,各式各樣以豆腐為基礎所發想的創意料理深受女性的歡迎,像是中午限定的招牌湯豆腐套餐「町家膳」,更不容錯過。

 

豆水樓的豆腐料理,美味健康,深受女性顧客喜愛
豆水樓的豆腐料理,美味健康,深受女性顧客喜愛

「豆水樓」為大正時期的町家建築,已有90多年歷史,且因面對著鴨川與東山,風景格外宜人,尤其是夏天延伸在鴨川畔的戶外露天納涼席「川床」更是人氣強強滾,要在一周前訂位才行。

 


戶外露天納涼席「川床」,是夏天享受自然清涼的指定席
戶外露天納涼席「川床」,是夏天享受自然清涼的指定席

  • 豆水樓木屋町本店
  • 地址:京都市中京區木屋町通三条上,上大阪町517-3
  • 交通:地下鐵東西線「京都市役所前」1番出口徒步3分鐘、京阪本線「京阪三条」下車徒步5分鐘。
  • 電話:075-251-1600
  • 營業時間:11:30~14:00、17:00~22:00,週日和國定假日12:00~21:00
  • 休日:週一
  • 網址:http://www.tousuiro.com


位在鴨川畔的「幾松」在日本近代史上占有一席之地,為明治維新的政治家木戶孝允(又名:桂小五郎,日劇龍馬傳中的桂先生)的故居,也是他與名為幾松的藝妓夫人一起生活的愛巢,當年幾松居住的房間還完整保留著,與大門口裝飾著古董鎧甲的玄關共同列入日本有形文化財,十分具有歷史意義。如今的「幾松」則搖身一變成為提供正統京風懷石料理的料亭,同時也是可以住宿的和風旅館。

 


幾松:品嚐正統京風懷石料理的知名料亭
幾松:品嚐正統京風懷石料理的知名料亭
Top