2022-06-25 18:00:00 生活疫情國內其他 | 台北市

國內出現首例猴痘個案症狀要注意!本土今新增40293例確診

文 / 景點+ 秀智整理報導

中央流行疫情指揮中心6月25日公布國內新增40,398例COVID-19確定病例,分別為40,293例本土個案及105例境外移入;另確診個案中新增151例死亡。

莊人祥說明今天確診數比昨天下降17% ,他也預估接下來這幾天確診數約在3至4萬間,而週二、週三都固定較高一點。

由於國內24日於台南市出現首例猴痘個案,他是1名自德國返台的25歲男性,他在16日入境,結束檢疫後有發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、皮膚紅疹、還有鼠蹊部淋巴腫大等症狀,就醫後研判為國內首例猴痘,通報台南市衛生局。

台南衛生局表示此個案目前收治在負壓隔離病房,上述症狀初步已有改善,並公布其大腿照片,跟國外猴痘患者密密麻麻冒痘的症狀照片不太一樣。
 
台南衛生局已匡列6位密切接觸者,有家人、醫護人員,目前都無症狀,會進行健康監測到7月14日。
 

而猴痘的相關症狀,包括發燒、頭痛、肌肉痛,也常見照片上看到的皮疹、斑疹、水泡、膿疱,還有淋巴腺腫大、口腔潰瘍、倦怠疲累...等症狀。

猴痘是人、動物之間可互相傳染的疾病,經過接觸、飛沫、黏膜、體液等傳染,要注意身體是否有傷口,損傷的皮膚容易被感染。
 
指揮中心發言人莊人祥說明,台灣是亞洲第三個出現猴痘病例的國家,前兩個國家是新加坡、韓國後,而疾管署才於23日把「猴痘」列為第二類法定傳染病。

Top