2022-05-21 16:00:00 生活疫情國內其他 | 金門縣

本土84587例增59死!未達高峰「控制得宜」!增2類人適用「快篩陽等同確診」

文 / 景點+ 秀智整理報導

中央流行疫情指揮中心5月21日公布國內新增84,639例COVID-19確定病例,分別為84,587例本土個案及52例境外移入(34例為航班落地採檢陽性);新增59例死亡。

由於今日本土個案新增案例數又比昨天略減,有媒體提問是否疫情已獲得控制、趨緩? 陳時中部長表示仍要再觀察幾天,高峰恐怕較推遲,加上現在又多開了一些篩檢站,也許數字會再有變化,目前數字沒有暴衝、暴增,我們可以說目前疫情「控制得宜」。

而目前傳出許多醫護人員太過疲累爆離職潮,陳時中部長表示如果比較去年、每年護理人員上班年的數量,離職數,暑假過後又有新一批的醫護畢業生加入,其實目前的人數數量並沒有異常。

此外,由於蔡英文總統指示在松山機場設置篩檢站,引發柯文哲市長不滿,陳時中部長仍然表示,疫情期間中央、地方各司其職,中央一定盡可能幫助地方,最重要是互相合作,如果有意見不同的地方,就加強溝通。

此外,為了讓離島、原住民等地區民眾能加速快篩陽之後的相關流程,並解決當地醫療資源、距離等問題,指揮中心發言人莊人祥宣布,新增原住民及離島地區居民使用快篩試劑檢測陽性時,並經醫師診斷後確診。有30個山地原住民鄉、20個平地原住民鄉,19個離島鄉都適用,5月23日起開始實施。

國內的中重症仍持續增加,單日死亡數也平了之前的最高數字,羅一鈞說明仍跟慢性病、罹患過癌症有關,兒童的部分則跟併發腦炎有關,目前也針對個案加強研究了解新冠肺炎與小兒併發腦炎等現象的關聯性,並仍提醒要儘快完整接種疫苗。 

Top