2022-05-13 16:30:00 生活疫情國內其他 | 台北市

死亡暴增41例!陳時中微動怒回應雙北促不限對象快篩陽等於確診

文 / 景點+ 秀智整理報導

中央流行疫情指揮中心5月13日公布國內新增65,011例COVID-19確定病例,分別為64,972例本土個案及39例境外移入(34例為航班落地採檢陽性);新增41例死亡。

由於新北市長侯友宜不斷呼籲「不限對象 快篩陽性等於確診」,陳時中部長今在指揮中心記者會中反問記者「為什麼?要做什麼用?」記者回答說明是為了「快速確診、快速隔離、快速投藥」。

 
陳時中說明目前中央尚未這麼做的原因,由於快篩還有偽陽性的問題,等於有百分之7到10的人被認定確診,甚至投藥有副作用的風險,誰能負責?也有限制人身自由的問題,因此並不是急著把所有快篩陽視同確診,急著認定確診不會解決問題,需要縮短時程的是「給藥」、「治療療程」。

這些都會有法律、行政程序的問題,不是快就好,需要思考,當然希望又快又好,需要大家的合作。

部分民眾、長者在使用視訊診療方式確認確診的狀況有困難,指揮中心調整並因應,自5月14日起,開放居家隔離、自主防疫及居家檢疫3類對象快篩陽性時,可由親友攜帶健保卡及快篩檢測卡匣/檢測片至診所或負責居家照護之責任院所(含衛生所)請醫師確認。

由於兒童確定病例數增加,為提供學齡前兒童(6歲以下)優先照顧,等四大公立醫療體系,儘速配合開設學齡前兒童就醫綠色通道(防疫急門診)。

關於本土個案

 
今日新增之64,972例本土病例,為30,657例男性、34,292例女性、23例調查中,年齡介於未滿5歲至90歲以上。

Top