2022-05-12 18:00:00 生活疫情國內其他 | 台北市

國內本土飆破六萬五!陳時中認同報數字已無意義 明起親友可代為看診領藥

文/景點+ 秀智整理報導

中央流行疫情指揮中心5月12日公布國內新增65,446例COVID-19確定病例,分別為65,385例本土個案及61例境外移入(40例為航班落地採檢陽性);另確診個案中新增17例死亡。

今天公布的本土確診人數已突破6.5萬,前副總統陳建仁認為流感化的現象已無報數字的意義,陳時中部長表示認同,但基於目前是疫情與確診數仍在上升的階段,仍需要透過數字來了解與掌握狀況,因此現階段仍會公布數字。

 
陳時中部長也表示目前的因應態度是「小心不緊張,戒慎不恐懼」,盡量不要染疫,如果得了也不要太緊張,趕快治療,把身體照顧好。

今天記者會也宣布5月13日起親友可以代為看診領藥的規定。

符合口服抗病毒藥物用藥條件之COVID-19確診者,可由非居家隔離中的親友持確診者之健保卡及出示確診證明(包含數位新冠病毒健康證明、或同時顯示身分證字號的健保快易通檢驗結果頁面截圖等),前往設有防疫門診且配賦有Paxlovid抗病毒藥物的124家醫院(醫院名單如附件)代為看診,經醫師評估符合用藥條件並且適宜服藥,由代理看診者簽署治療同意書後,由醫師開立處方箋,於醫院藥局領藥。

提醒民眾,前往醫院前,請事先查詢醫院防疫門診掛號及看診方式,依照醫院流程進行掛號看診。

關於二度染疫,羅一鈞回答表示有一些傳染病是二度染疫會較嚴重,不過Covid-19目前的觀察是後來再次染疫的病症症狀都是比較輕的,至於二度染疫的風險也是跟每個人的環境、免疫狀況等有關,目前都還需要持續累積案例、觀察。

記者會最後陳時中部長也補充今天「國際護師節」,在特別的節日跟護理人員說聲辛苦了,也表示這兩年多來、也不只這兩年,醫護人員都相當辛苦,說一聲「謝謝、大家辛苦了」!陳時中更強調線在是關鍵的時刻,現在是關鍵的一役,把精神再拿出來,確診人數增多雖然是輕症,但醫護的壓力一定很大,陳時中除了表達感謝與祝福也期許依同再把這一段抗疫的過程度過。

Top