2022-05-10 17:50:00 生活疫情國內其他 | 台北市

新增本土個案破5萬!BNT兒童疫苗遲到原因曝 快篩開放自行進口 新北一孕婦確診逝

文/景點+ 秀智整理報導

中央流行疫情指揮中心5月10日公布國內新增50,828例COVID-19確定病例,分別為50,780例本土個案及48例境外移入(43例為航班落地採檢陽性);確診個案中新增12例死亡。
 

今日的中重症增加了48名,隨著確診人數增加,中重症的患者也增多,輕症/無症狀仍占多數,占比為99.77%。而新增的12例死亡中有一名20多歲的孕婦(新北,懷孕30週),她有氣喘、貧血等慢性病史,確診後有呼吸窘迫情況,胎兒、孕婦最後皆沒保住,死亡診斷原因則為新冠病毒與急性肺動脈栓塞。

成人BNT疫苗9日到貨後,原定12日要到貨的BNT疫苗兒童劑型,傳出無法準時12日運達,讓不少原本在等BNT的家長要再等一下了,陳時中部長說明9日晚間BNT緊急通知由於資訊系統的錯誤,疫苗抵達時間要再延遲。

此外,快篩不足的問題也是目前最多人關心的議題,陳時中部長表示可能會開放2個月允許民眾進口自用快篩,不限廠牌、也不用通過EUA,但不得販售,而且不適用防疫規定、快篩成效也要自己承擔風險。

 
原本自行從國外購買快篩試劑要繳2000元行政規費,且只能進口個人半年的使用量,接下來開放民眾進口自用快篩的話,應該會取消行政規費與數量限制。
 

經濟部也曾澄清說明過,政府並未禁止快篩試劑進口,同時也提供協助企業加快進口的相關流程。徵用的部分目前是針對快篩試劑為「定額徵用」,與自由市場交易是雙軌並行。政府僅徵用國產廠商部分產能,其餘仍開放到市場銷售。

 
至於有媒體詢問有民眾的社交距離APP顯示有跟確診者接觸10天,但不清楚要怎樣才算需要快篩,陳時中部長表示,接觸超過15分鐘且無防備(例如沒戴口罩、無防護面罩),加上自我察覺是否有症狀等等,都可以判斷是否要快篩,這些標準因人而異也因接觸的場域狀況而異,很難真的有單一的標準作一定要快篩的準則。

Top