2022-05-06 19:00:00 生活疫情國內其他 | 台北市

北市今增7716例是否軟封城標準曝!柯文哲估疫情高峰落在5月16~23日

文/景點+ 秀智整理報導

台北市新增7716例,而全台本土個案增破3萬6千例,境外移入則為45例,疫情延燒重點完全在本土個案,北市府認為現在唯一要解決的問題就是如何以最低的社會成本與病毒共存。
 

台北市市長柯文哲認為再過幾天PCR篩檢數字與確診數字就不準了,柯文哲表示預測2天內較容易,預測10天後較難,至於預估有高推估與低推估,目前很難講出一個數字;北市府下午已開過一場公衛顧問會議,會中這些專家認為北市的高峰在5月16日到23日。

 
柯文哲市長也認為「快篩陽性等同確診」的認定方法實務上有難度,例如一個人在家快篩陽性,然後他必須去預約醫生醫院跟他視訊,首先證明是他自己的快篩試劑,再做診療等初步就要花大約20分鐘,柯文哲認為不可能有醫生人力那麼有時間來做這些事情,執行上應該有難度。
 

關於軟封城與禁內用的考量

 
統計到4月的數字,北市目前醫療量能上能應付,至於禁內用、軟封城的標準是醫療量能無法應付,目前透過防疫急門診、防疫旅館的下轉,醫院病床仍有空間,因此不到最後關頭不會輕易軟封城,因此如何調控還要於5月7日跟醫院方討論,例如是否在高峰期(5月16日~23日)調高病床數,看能否因應,這些7日再跟醫療方代表討論。

柯文哲進一步說明,北士科車來速站的第一天服務人數為1,070(領藥822人,陽性數925人、陽性率86%),第二天1,134(領藥984、陽性數1,009人、陽性率89%)。基本上完成三劑疫苗接種的人,症狀不嚴重,但不少人都有喉嚨痛的狀況,所以需要服用止咳、止痛、解熱的藥。今天北士科的作業容量將增加到1,500,如果前二天這2千多位民眾都去擠醫院的急診,各醫院的門診一定癱瘓了。

 
 
截至5月5日確診者居家照護人數1萬6,952人;管理中居家隔離人數2,340人;3月21日統計迄今北市確診的師生數約5,300多人,關於校園匡列密切接觸者,北市副市長蔡炳坤說明匡列以「未戴口罩15分鐘的九宮格座位的同學」為主。
 

防疫旅館的部份,目前北市主力防疫旅館為劍潭區民活動中心、凱薩飯店、三德飯店,目前北市防疫旅館比照醫院收治輕症的規格來設計,因此也需要床數夠多的旅館來合作,旅館須同時符合有意願以及經濟規模夠大等條件,觀傳局還持續在跟旅館業討論中。

 
 
關於快篩試劑,中央配發的56萬份快篩劑都已經送抵北市,主要是提供公衛使用,目前北市已配發剩29萬份,目前居家隔離還是需要三劑,後續中央可能會針對醫事人員的認定跟居隔政策做調整。北市也會針對中央配發不足或來不及的部份進行採購,目前已採購50萬份,到貨4萬多份。
 
 
副市長黃珊珊也補充說明勞動局也加開200人的缺額,為解決目前區級關懷中心第一線的工作人員人力吃緊的狀況,也說明這些工作人員相當辛苦,有時候也會接收到很多詢問者的情緒,有時也會為了讓特殊狀況的個案、長者等更安心,用心多聊幾句,希望民眾能多給人員鼓勵與關心,而非抱怨與謾罵。

國內本土增36168例10逝!陳時中回應禁內用、疫情1.5個月才會緩和甚至到明年春天

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=29594

Top