2021-10-08 16:00:00 玩樂國外玩樂 | 九龍半島

摩登復古嶄新潮流!翻轉西九龍七大文青漫旅風格景點

很多人對佐敦、油麻地的印象都來自電影,不論是「新不了情」、「食神」裡生猛活力的廟街,或是「雷洛傳」、「古惑仔」裡老派懷舊的舊油麻地警署,這些頻繁入鏡的場景,是很多台灣旅客講到香港旅遊時會在腦海裡浮現的第一印象。因為疫情而不能去香港的時光裡,殊不知佐敦、油麻地到西九文化區一帶,已經蛻變成香港最新的藝文特區:西九龍。這裡有老房子與新建築交織出美好的視覺饗宴,傳統工藝文化和現代藝術場館碰撞出獨特風情,下次再來香港,請記得探訪西九龍新潮復古之間那獨到「港式況味」,來趟城市裡最新的翻轉藝文之旅。

圖 / 香港旅遊發展局,以下同
圖 / 香港旅遊發展局,以下同

一趟好的旅程當然得從美食開始,已有70年歷史的美都餐室是香港的味蕾縮影,更是許多旅遊雜誌、節目、港劇裡能經常看見的身影。坐在街角二樓傳統雅座,外頭陽光穿過那黃藍相間玻璃窗,仿若一秒就回到60年代的香港,鐵窗、花磚、吊扇、卡座每個角落都瀰漫著濃濃港味,鴛鴦奶與西多士絕對是桌上必備的配角,而我們當然就一秒成了那些港劇裡的主角。

歷史之所以迷人是因為它走過了時間,油麻地果欄一看就是那有故事的主人,琳瑯滿目的新鮮水果在此醞釀出五彩斑斕的喧鬧,來自世界各地的珍奇異果在這都能見其真容,部分店鋪的水磨石雕刻招牌,有著歲月洗禮的斑駁痕跡。街角那幅長長的馬賽克壁畫,記錄著水果攤的日常喧鬧,散步其中彷彿像是走進一條隱世民間畫廊。

說到新舊融合,位於油麻地的東南樓藝術精品酒店讓旅人們能伴著舊香港氣息入睡,喜歡它那無處不藝術的氛圍,穿過紅色大門走過格子地板,拉開窗簾印入眼簾的就是那滿街霓虹,最特別的是還能在租件體驗在酒店各藝術角落打卡,為遊玩香港增添一絲趣味。

港劇、港片是大家成長的共同記憶,遊玩香港除了各種電影場景外,來香港看場電影也是挺浪漫的,百老匯電影中心算是香港少數播映非主流電影的戲院,不定期還會舉辦電影節和特別放映,裡頭那間文青風格書店瀰漫著濃濃咖啡香,算是一個人的午後非常推薦的美好存在。

Top