2021-07-21 14:00:00 玩樂國內玩樂 | 花蓮縣

神秘景觀吸引旅客!部落海祭場勿擅闖

文/景點家Ellen整理報導
 
位在台11線上有著最美的濱海公路,沿途絕美景色甚多,不過其中位在花蓮豐濱鄉港口村的神祕景觀「海祭場」,因為神秘景觀和海景吸引不少人前往,但其實這個地方是不開放遊客進入的!

豐濱海祭場。(圖/東部海岸國家風景管理處,下同)
豐濱海祭場。(圖/東部海岸國家風景管理處,下同)

豐濱海祭場位在港口村活動中心附近,是阿美族舉辦祭典的傳統場域,因阿美族各部落地理位置不同,而有海祭或河祭之稱。在每年5至7、8月間舉行海祭,感謝、祭拜海神和祖靈,並祈求出海平安、漁獲豐收、傳授漁獵技巧,是如同豐年祭一樣重要的百年祭儀。

其中以港口村的「馬庫達埃」部落,儀式與規模最為傳統、嚴謹,且女性是不能靠近、參與海祭的,當地部落也會在入口處設置告示牌,提醒遊客尊重在地習俗文化,請勿擅自闖入,根據《原住民土地及部落範圍土地規劃法》有權勸離擅闖遊客。

港口村活動中心。 (圖/花蓮縣文化局)
港口村活動中心。 (圖/花蓮縣文化局)

近期7、8月多為阿美族祭典期間,尤其在海祭進行時更是禁止族人以外進入,也請遊客尊重部落的禁忌和文化,了解當地文化也是旅遊活動的一部分,如果想要進入或參觀,可以先向部落詢問,有徵得同意後再前往,避免冒犯造成衝突。

 
 

當有水準的旅客!京都花見小路禁止拍照

Top