2021-04-22 18:30:00 玩樂國內玩樂 | 屏東縣

廢棄糖廠變身公園新景點!勇奪美國繆斯設計獎

文/景點家編輯部整理報導
 
屏東景點榮獲世界設計獎!屏東縣政府以佔地20公頃的台糖紙漿廠開闢「屏東縣民公園」,首獲國際設計大獎「美國繆斯設計獎」,以「Heito 1909」參賽,在全世界3,942件的參賽者中,榮獲景觀類「公園與開放空間」項目首獎殊榮。

屏東縣民公園 - 秘境花園 (圖/屏東縣政府、李易暹拍攝,以下同)
屏東縣民公園 - 秘境花園 (圖/屏東縣政府、李易暹拍攝,以下同)

經評審結果,屏東縣民公園具有深入研究和探索基地的潛力,以既有的構造物為出發點,以永續手法延續歷史遺構的機能再生(Adative Reuse) ,賦予過去廢棄場域新的價值與機能,並在市區中心內營造生態環境復育之腹地,充分表現時代性的環境議題。

在水一方
在水一方

糖紙漿廠承載著屏東人的生活記憶,縣府為活化廠區土地,先以市民公園營造,推動台糖棕地再生,以綠美化維護代管方式取得近20公頃土地逐步活化土地。

地坑空間
地坑空間

屏東縣民公園具有自然條件及台糖產業文化,縣府與設計團隊爬梳全區的歷史紋理,訂下了跨時空座標,透過景觀設計建構一條清晰的糖業發展路徑,將現有結構修改為不同的功能,創造獨一無二的地景,讓舊工業遺址以多元生態的休閒體驗樣貌再生。

地坑空間
地坑空間

未來縣府更持續投注經費於屏東縣民公園辦理市集與表演等多項軟性建設,如「日落劇場」戶外展演,提供免費欣賞各種型態的表演藝術,讓假日人潮總是絡繹不絕,以屏東縣民公園為起點,帶領民眾看見屏東深厚底蘊,帶動屏東地區的多元發展。

Top