2020-10-24 15:00:00 玩樂國內玩樂 | 台北市

2020台北地景藝術「朝霧記」 眷村漫遊打造治癒 ╳ 懷舊一日遊

一起牽手從捷運科技大樓站出發,首站「成功國宅」感受改建後依舊存有的眷村生活氣息,散步在台北街頭,到訪「大安森林公園」及周邊的日式老屋「青田七六」、「殷海光故居」,悠閒遊逛新開幕的「森大青鳥」。

大安森林公園。(圖/朝霧記,以下同)

透過「治癒 ╳ 懷舊」主題大玩藝術,回憶台北「家的樣貌」

延續輕快腳步,騎上最方便的Ubike前往有著最美街道的民生社區,緩慢走過「民生公園」體驗微涼的午後時光,晚餐就到「食憶」享用爺爺奶奶親手烹煮的私房菜吧,飯後到民生圓環附近尋找隱身在社區大樓裡的「新民生戲院」用場最感動的電影畫下今日最美的句點。

9:00 成功國宅

前身為「成功新村」的眷村社區,於民國70年進行改建為社區大樓,成為現今的「成功國宅」,超市、郵局、圖書館隱藏在棟與棟之間,38棟大樓自成一處生活型社區,成為台北市裡有著緩慢生活節奏的幸福小城。

來到「成功國宅」別錯過位在社區中庭廣場的木造地景藝術《時空種籽計畫》,透過作品的「聽覺、視覺與嗅覺」展開過去眷村與現今大樓建築群的記憶對話。

【INFO】
add 台北市大安區和平東路二段
↓步行約20分

10:00 大安森林公園

被喻為台北市區的綠色之肺的「大安森林公園」,整座公園綠意處處,多種樹木如白千層、榕樹、楓香、樟樹等綠樹成蔭,公園裡有著涼亭、音樂舞台、慢跑道、露天座椅等。融合公園綠意的展點《夢境:模糊的記憶,消逝的地景》,以房屋形象構築出家的框架並蘊藏著眷村元素,與公園地景融合,隱喻曾經存在的眷村聚落。


【INFO】
add 台北市大安區新生南路二段1號
note 水霧裝置每20分鐘展現一次,夜間模式18:30開始。
↓步行約7分

Top