2020-10-22 11:00:00 玩樂國內玩樂 | 不分區

17號颱風沙德爾生成!雨彈來襲嚴防強風豪雨

文/景點家Rhoda整理報導
 
第17號輕度颱風沙德爾,凌晨2時位於鵝鑾鼻南南西方730公里的海面上,往北北西方向移動,未來有持續增強的趨勢,今明兩天將提供水氣輸送至台灣附近;受到東北風及颱風外圍環流影響,今日基隆北海岸有局部豪雨或大豪雨,大台北山區有局部大雨或豪雨,宜蘭地區有局部大雨發生的機率,連日降雨,山區請慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲。

受第17號輕度颱風沙德爾外圍環流及東北風影響,今日基隆北海岸有局部豪雨或大豪雨,大台北山區有局部大雨或豪雨,宜蘭地區有局部大雨發生的機率。 (圖/中央氣象局,以下同)

今天(22日)北部、東半部、南部地區及中部山區有不定時的陣雨,其中基隆北海岸迎風面雨勢最明顯,基隆北海岸、大台北山區及宜花地區有局部大雨或豪雨發生的機率,中部平地雲多也偶有飄雨機率,外出記得攜帶雨具;氣溫方面,各地清晨低溫約22至25度,局部空曠地區可能出現20度左右低溫,白天北臺灣高溫23至25度,花東27、28度,中南部29至31度且日夜溫差較大,早出晚歸的朋友請適時添加衣物以免受涼。

雷達回波圖。

另外,東北風明顯偏強,台南以北、東半部、恆春半島沿海空曠地區各離島易有9至10級強陣風,風浪亦大;基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及西南部沿海地區有長浪發生的機率,前往海邊活動、海上作業請特別注意安全;另外,東沙島由於較接近颱風中心,將有8至9級強陣風,也請注意。

天氣警特報。

本週(23日至28日)受東北風影響,各地早晚涼,北台灣白天高溫回升也有限,屬於整天偏涼的天氣型態,其他地區白天高溫29至32度,中南部日夜溫差大,特別提醒,23日至25日東北風帶來的冷空氣較為顯著,各地秋涼的感受會更加明顯,中部以北屆時低溫僅19、20度左右,請適時添加衣物避免著涼。

海上狀況方面,本週沿海地區易有強陣風,鄰近海域風浪大,海邊活動及海上作業請注意安全。

累積雨量。

降雨情形也請多加留意,週五(23日)雖然颱風稍微遠離,但仍提供一些暖濕水氣,北部、東半部地區及中南部山區有局部短暫雨,局部地區仍可能有較大雨勢,外出請攜帶雨具備用,連日降雨,行車用路亦請注意安全。

週六至下週三(24日至28日)颱風遠離,回歸到單純東北風影響的環境,這波東北風伴隨的水氣不多,各地大多為多雲到晴的天氣,僅東半部地區及大台北山區仍偶有降雨。

南海至菲律賓東方海面的大低壓帶,未來一週仍有可能有其他熱帶擾動發展,請持續留意最新氣象資訊。

29日至31日東北風持續影響,東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴的天氣。


入秋紅黃花海超浪漫!全台熱拍五大欒樹大道
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=24825

Top