2020-10-15 11:10:00 玩樂國內玩樂 | 雲林縣

秒飛日本大紅神社鳥居!起街百歲祭浴衣美拍

文/景點家Jun整理報導
 
目前因疫情關係,大家的遊日計畫都必須延後,許多人轉往國內異國風景點,其中日式神社鳥居就是熱門景點之一。位在雲林虎尾的「五間厝神社」是日治時期興建的神社,是當時虎尾鎮重要的公共場所,居民結婚典禮、當兵出征等都會到此祭祀一番。

五間厝神社 (圖/miss9290)

五間厝神社是雲林地區最早的神社,建在緊鄰安慶圳旁,以取水發、川流不息的含意,藉以祈求順利豐收,是當時虎尾鎮重要的公共場所。

五間厝神社是雲林地區最早的神社 (圖/虎尾起街,以下同)

當時重要的日本祭典都在五間厝神社舉行,日本的建國記念日、滿州事變慰靈記念、海軍紀念日等。而各級學校每週都要到神社打掃祭拜,這是很多耆老童年的深刻記憶,所以在安慶圳復刻鳥居,凝聚鎮民回憶,共同為虎尾慶生。

當時重要的日本祭典都在五間厝神社舉行

虎尾深受日本殖民影響,處處保有日式信仰的遺跡,包括虎尾星巴克裡的「奉安庫」,和糖廠門口五間厝神社的石燈籠。

虎尾深受日本殖民影響,處處保有日式信仰的遺跡。

虎尾鎮在1920年正式以虎尾溪之名命名為「虎尾」,在100周年生日的此時,虎尾鎮民、地方社團日前也串連舉辦「起街百歲祭」慶祝活動,參與的遊客也穿日本浴衣走街、逛兩棵樹市集,重溫百年前虎尾情境。

虎尾「起街百歲祭」慶祝活動

Top