2020-10-07 12:10:00 玩樂國內玩樂 | 新北市

重建戀愛巷3D彩繪巷!日本警官宿舍古蹟必訪

文/景點家Jun整理報導
 
走訪淡水老街除了逛老街、賞水岸風光,還可以往上走造訪重建戀愛巷,這條連接重建街到清水街的小巷子,據傳是過去淡水作家王昶雄認識並喜歡上林玉珠,兩人在談戀愛時常經過重建街14號旁的小巷,故名為戀愛巷。

重建戀愛巷 (圖/qiuung)

王昶雄是經典歌謠《阮若打開心內的門窗》的作詞人,他透過畫家陳敬輝而認識並喜歡上其入室弟子—林玉珠,兩人在談戀愛時,王昶雄常常會送林玉珠回清水街,也因此讓這裡變成淡水的私房景點。

重建戀愛巷是王昶雄和妻子談戀愛時常經過的小巷 (圖/景點家張盈盈)

淡水重建街在當地居民努力下而保留下來,獨特又迷人的巷弄氛圍,讓人可以遠離喧囂繁忙的都市,彷彿置身從前的慢時光,吸引許多人特別前來感受淡水老文青的戀愛之道。

戀愛巷見證了70年前醫生文學家王昶雄與藝術家林玉珠的愛情 (圖/新北市政府)

隱身在重建街的戀愛巷 (圖/新北市政府)

附近的巷弄風景各有獨特的美,可看見充滿藝術色彩的巨幅塗鴉,包括油漆的小女孩和手拿蒲公英的男孩,在這面牆身後有「淡水九崁28」呼應藝術文創與古物的咖啡藝文空間。

巷弄塗鴉 (圖/景點家張盈盈)

Top