2020-10-06 11:00:00 玩樂國內玩樂 | 金門縣

秒飛異國浪漫建築!洋樓古蹟美照輕鬆Get

文/景點家Jun整理報導
 
提到金門外島,不外乎高粱、貢糖、以及濃厚的戰地風情,除了戰爭時所遺留下的軍事遺址外,其實金門還隱藏著很多鮮為人知的異國建築。陳景蘭洋樓是新加坡僑商陳景蘭於1921年興建的洋樓宅第,也是金門規模最大的一棟洋樓。

金門還藏著很多鮮為人知的異國建築 (圖/yushin_leu)

淨白色的外觀讓陳景蘭洋樓多添了些洋味,精緻的雕花與對稱拱門,猶如西洋建築的工法,是陳景蘭洋樓最令人印象深刻的部份。

陳景蘭洋樓猶如西洋建築的工法 (圖/yushin_leu)

西元1949年後,陳景蘭洋樓曾被國軍防砲部隊駐紮,也曾作過軍醫院、金門中學校舍及官兵休假中心使用,現在轉為遊客來到金門必訪的景點,是展示金門華僑史與洋樓建築的館舍。

陳景蘭洋樓 (圖/金門觀光旅遊網,以下同)

陳景蘭洋樓的正前方就是金湯公園,中央立有一座自由女神,和洋樓的氣質相互交會,顯得高貴大方,附近的成功海灘與坑道,可以融入你參訪行程中的一部分。

金湯公園

據說這座自由女神長翅膀的意念,是因為一心想飛回台灣本島,但因服從命令而必須留在這裡鎮守金門。

赴印尼、新加坡經商的陳景蘭於1921年所創建

Top