2020-09-24 10:50:00 玩樂國內玩樂 | 新北市

超美水圳橋遺跡!山尖古道動人風景秘境

文/景點家Jun整理報導
 
台灣有許多歷史悠久的建設,隱藏在山林中變成十分詩意的秘境。位在新北瑞芳的山尖古道水圳橋是橫跨金瓜石地區山尖路步道與外九份溪的水圳橋,為一座具有優美拱形的橋樑,興建於日治時代。

山尖古道水圳橋是橫跨金瓜石地區山尖路步道與外九份溪的水圳橋 (圖/jerry1217922)

水圳橋意思是指專門讓水流動通過的圳溝橋樑,主要初衷是工廠需要大量的穩定供水,於是從遠處水源區透過圳溝方式沿路引導,為了橫跨有明顯高低落差的地形時,必需興建的橋樑。

水圳橋興建於日治時代 (圖/jerry1217922)

山尖古道水圳橋是目前仍存在、最特別的水圳橋遺跡,連同其他兩座橋樑,這裡剛好構成一個三橋上下並立的特殊「三重橋」造型,非常特別、也非常具有意境,也是山尖路觀光步道上的重要景點。

水圳橋為一座具有優美拱形的橋樑 (圖/jerry1217922)

山尖路觀光步道也是金瓜石值得大推的景點,是聯絡九份到金瓜石、水湳洞的古道,順著採金礦的山路而建,水圳橋遺跡旁還有一個當地人才知道的秘密花園,不容易找到,行走起來讓人不由發思古之幽情。

山尖路觀光步道也是金瓜石值得大推的景點 (圖/新北市政府,以下同)

步道位於基隆山東側,古道旁還有許多石山里民宿聚落,沿此步道向下行,可遠眺陰陽海,全程約兩個小時。

山尖路觀光步道順著採金礦的山路而建

Top