2020-09-16 11:10:00 玩樂國內玩樂 | 高雄市

全台唯一石頭廟!不只好拍更有感人故事

文/景點家Jun整理報導
 
台灣的民俗文化十分豐富,有各式各樣的特色寺廟建築,不僅成為台灣的獨特之美,也是外國觀光客最熱愛的景點之一。位在高雄田寮的田寮慈玄聖天宮,整間廟從裡到外全都貼滿石頭跟貝殼,因此又被稱為「石頭廟」。

田寮慈玄聖天宮又被稱為「石頭廟」 (圖/gominkin,以下同)

寺廟建築十分莊嚴、美輪美奐,廟前還有一對金色雙龍,沿路可以看到許多法相莊嚴的神像,從牆面到石柱和天花板,都是由石頭跟貝殼黏貼而成,特殊的造型猶如一座陸上龍宮,整座廟宇好像一座巨型的藝術品。

整座廟宇好像一座巨型的藝術品

這座廟的背後其實有段感人故事,20多年前承包南二高的工程公司惡性倒閉,500名泰籍移工因此失業陷入困境,也沒錢返國,流落街頭,於是住持無償提供食宿讓他們溫飽,這些移工為了報答住持,親手幫忙蓋了這座石頭廟。

廟前還有一對金色雙龍

沿路可以看到許多法相莊嚴的神像

來到這除了欣賞特殊的石頭廟外,附近也有不少好玩的景點,包括崗山之眼、沃野山丘、阿公店水庫和月世界等,旅客如果有更多時間,也可以安排附近的景點順遊。

從牆面到石柱和天花板,都是由石頭跟貝殼黏貼而成。

Top