2020-09-15 19:30:00 玩樂國內玩樂 | 高雄市

燕巢泥火山異世界奇景 攝影迷朝聖生態景觀

圖文/高雄市政府新聞局  

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。

位於燕巢、田寮交界的南勢湖,是攝影愛好者朝聖的月世界秘境。

烏山頂泥火山位於高雄燕巢深水里,由於景觀特殊,泥火山地形易遭受破壞,為了保護這裡的特殊景觀,公告為地景自然保留區。

泥火山噴發節奏變化莫測,有時噴發口前一秒中毫無動靜,幾分鐘後就忽然嗶剝作響。

泥火山是地下淺層的石油氣,或其他高壓氣體沿著岩體裂隙上湧,混和著含地下水與泥岩形成的岩漿,一同噴出地表的現象。這種泥漿噴發,類似地殼深部的高溫岩漿噴出地表的火山活動,噴出的岩漿會堆積成類似小型火山的地形,故有「泥火山」之稱。

泥漿如沸水流動四溢,帶狀泥流最長可達數十公尺。

泥火山帶狀風景線
燕巢境內分布惡地、泥火山、裸岩、瀑布等豐富地理景觀,如養女湖、雞冠山、麒麟尾、太陽谷及泥火山,形成一條帶狀的風景線。以金山國小為起點,前方是山脊嶙峋的雞冠山,沿著中民路,可依序暢遊猙獰雄偉的太陽谷,不斷噴出泥漿的養女湖,還有泥火山地形發達的烏山頂泥火山自然保留區等據點。

不同於火山熔岩,泥火山可近距離觀察。

在援剿人文協會理事長陳士文帶路下,首先來到燕巢與橋頭交界處的滾水坪,當地人稱它「滾水山」。火山口在海拔30公尺的滾水坪上,噴口直徑約半公尺,飽含由地底流出的灰色液狀泥漿,噴泥口常有沼氣,地表灰泥經長期日曬,而乾裂成各種奇怪的形狀,地質景觀奇特。對照日治時期的滾水坪泥火山一望無際的景象,因人為濫墾造成環境破壞,如今面積僅存當時的四分之一。

位於橋頭與燕巢交界的滾水坪,當地人稱為「滾水山」。

Top