2020-09-03 11:05:00 玩樂國內景點玩樂 | 宜蘭縣

懷舊林道擁參天巨木!森林秘境遠眺絕景

文/景點家整理報導
 
穿梭在森林秘境中擁抱參天巨木,懷舊林道藏著高山林鐵,天氣好時還能飽覽絕美的雪山大景,這遺世而獨立的山林步道,是旅人們出遊放鬆的好選擇。

遺世獨立的山林鐵道。 (圖/羅東林管處)

太平山伐木時期全區散布著數條運材線,其中茂興線也就是現在的茂興懷舊步道,這條日治時期興建的山地運材軌道,蜿蜒於紅檜、扁柏、柳杉林間。

超可愛的太平山蹦蹦車。 (圖/羅東林管處)

山谷矗立著成片台灣赤楊,沿途穿過林間、繞過山壁、越過水澗,呈現豐富地形;古樸的鐵軌與工寮遺跡,則見證著流轉數十載的太平山林木生產歲月。

還能飽覽雪山景緻。 (圖/林務局)

茂興懷舊步道可分為主線道400公尺及上、下環線各250公尺,搭乘蹦蹦車至茂興車站後沿著前方古運材軌道直行,不遠處可見空中棧橋,遠眺雪山大景。

參天巨木隧道。 (圖/羅東林管處)

步道的上、下環線已是壯闊成林的人工林,樹種以柳杉為主紅檜、扁柏及杉木為輔,林下及步道兩側佈滿耐蔭耐濕的蕨類及地被植物,在不同季節進入,總有機會見到意外的驚喜。

Top