2020-08-27 10:55:00 玩樂國內景點玩樂 | 台南市

歐風莊園秘境美拍!洋風磚牆尬波斯花海

文/景點家整理報導
 
藏於山上水源地的歐風莊園秘境,其實曾是為了提供民生用水的水道,如今已成為非常珍貴的文化資產,其以紅磚牆打造的建築古蹟搭配外頭大片波斯菊花海,值得旅人一訪。

宛如童話場景般的夢幻場景。 (圖/himikochen)

國定古蹟「原台南水道」,全區範圍包含水源地區與淨水池區,淨水池區修復完好,水源地區也結合鄰近的山上苗圃規劃成的山上花園水道博物館,更是美輪美奐。

藍天白雲搭配盛開的波斯菊花海。 (圖/himikochen)

台南水道淨水池區擁有豐富生態環境,總佔地56公頃,同時也是動植物、昆蟲的絕佳棲息地;其中台灣特有種葉鼻蝠,在淨水池室修復前即棲息在此。

略為斑駁的紅磚牆質感滿分。 (圖/himikochen)

原台南水道興建於1912年,早期台灣因缺乏清潔的飲用水和排水設備,傳染病肆虐。日治時期,由台灣總督府衛生顧問技師巴爾登與其學生濱野彌四郎進行台南地區的水源、水質調查,並就調查結果提出快濾式過濾法之水道建設意見並開始建設。

令人驚艷的藝術工藝,送出唧筒室。(圖/台南市政府)

所謂水道就是自來水管道的意思,共有五處設施,包括取水設施、沈澱池、濾過氣室,送出唧筒室以及淨水池,列為古蹟的歷史價值包括分列各處為建築體、西式鋼筋水泥、紅磚樓房、石砌平屋等。

Top