2020-08-11 16:19:00 美食國內美食 | 台中市

台中米其林首公布!比必登美食小吃台北7家新入選

文/景點家李佳穎整理報導
 
米其林美食是美食愛好者相當注目的消息,而「臺北臺中米其林指南 2020」於8月24日發佈,是第三年在台灣發布,台中則是首次發布。在這之前,米其林指南率先公布今年指南的必比登推介(Bib Gourmand)名單共75家美食,涵蓋台北的31個店家、23家街頭小吃,以及台中的 21個店家。

名廚陳嵐舒主廚開設的Gubami牛肉麵。(圖/Gubami)

這些店家均提供「物有所值」的美食。在臺北與臺中,這意味著客人能以 1,000 台幣以下的價位(不含飲料),吃到三道優質的料理。
 
臺北 54 家入選必比登推介的店家中,新入選的包括北印菜色的「泰姬」;肥瘦均勻的焢肉飯、麻豆碗粿的「一甲子餐飲」;營業超過半世紀的「昶鴻麵點」。另一家華西街夜市入選的店家是「源芳刈包」,特製刈包皮搭上多汁軟嫩的五花肉。
 
此外,錦西街的「阿國切仔麵」、饒河夜市的「陳董藥燉排骨」以及南機場夜市的「吾旺再季」,則都是搬遷至新址後,而再次入選必比登推介。

搬遷後的吾旺再季潤餅捲,人氣依然不減。(圖/吾旺再季)

臺中首次公布的必比登推介名單中,臺灣菜大放異彩,21家必比登推介店家中,就有 10家提供臺灣菜。火鍋、粥品也有店家入選。「台客燒肉粥」招牌秘方燒肉、砂鍋粥是熱門品項。「尚牛二館」做的是溫體牛肉火鍋,現點現切的牛肉。

台客燒肉粥的招牌燒肉(圖/Gubami)

江浙、上海點心、京菜等料理也有店家入選:烹調江浙菜的「陸園」;以30年代老上海為主題布置,提供江浙菜色的「新月梧桐」;專注提供經典江浙菜與點心的「沁園春」;環境布置風雅的京菜餐廳「京華煙雲」、提供生煎包、小籠包等上海點心的「滬舍餘味」。

沁園春色香味俱全的紅燒下巴。(圖/Gubami)

而選用當地香料,由印度廚師烹調的「淇里思(西區)」,則是唯一一家以印度料理入選臺中必比登推介的店家。
 
眾所關注的「臺北臺中米其林指南 2020」 於8月24日發佈,當天下午1點開始也會在官方臉書直播發布會現場,了解最新發布的名單。

Top